Tohru comprend enfin pleinement que si la malédiction n'est pas levée, elle perdra définitivement Kyô. Elle redouble donc d'efforts pour libérer les Sôma.
Dans le même temps, Yuki fait la connaissance de Komaki, la petite amie de Kakeru, et découvre le lien qui les unit à Tohru.
Titre original : Fruits Basket Collector's Edition, book 10 (2016)
18.3
2018 Editions Delcourt-Tonkam (Shojo)
19 septembre 2018
Ça y est, nous atteignons le point d'orgue de l'histoire où tous les fils se rejoignent pour commencer à se dénouer. C'est tragique et poignant. L'histoire d'Akito est terrible, tout comme celle de Shigure. Le drame qui se joue entre Tohru et Kyo l'est tout autant. Heureusement nous avons des pointes d'espoir avec Momiji, Hiro ou encore Yuki qui grandissent. Terriblement émouvant !
Un tome assez centré sur les relations amoureuses de plusieurs protagonistes et sur la famille d'Akito - on comprend mieux le caractère et les crises de ce dernier -. J'aime énormément le couple Tohru/Kyo ici, c'est fort en émotions, touchant, émouvant à cause des révélations finales. La fin s'approche, ça se sent clairement, mais la mangaka n'a pas encore tout livré pour le grand final !