Je te suivrai en SibérieIrène Frain2019

Pauline est de ces femmes qui brisent les obstacles. Risque-tout, elle quitte sa Lorraine natale à la fin de l’épopée napoléonienne pour rejoindre Moscou où, simple vendeuse de mode, elle est courtisée par un richissime aristocrate. Ivan Annenkov est un fervent admirateur de la France des Lumières et un farouche adversaire du servage. Il appartient à une société secrète qui rêve de renverser le tsar. Le complot échoue, les décabristes sont déportés en Sibérie. Ivan serait mort dans l’oubli le plus total si Pauline, comme sept autres femmes de condamnés, n’avait décidé de le rejoindre.

La petite bande, qui deviendra légendaire, soutient si bien les conjurés qu’ils relèvent la tête et fondent, derrière les murs de leur prison, une minirépublique à la française…

16.3

2021 Editions J'ai Lu

1er septembre 2021

2019 Editions Paulsen

ISBN : 9782375020722

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 05 Mars 2024 à 09:47 Bianca lit

J’ai trouvé le roman passionnant et cette femme d’un grand courage, une très belle découverte !

• avatar Tiboudouboudou
    17 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 11:57 Tiboudouboudou

Quelle lecture passionnante ! Irène Frain nous raconte la vie de Pauline Geuble et est elle même une part active de son récit. Elle nous livre les étapes de son voyage, ses avis ... Ce qui rend le style extrêmement plaisant et fluide.
    Pauline a eu une vie si intense, si difficile, elle a fait preuve de tant de courage ! J'ai appris beaucoup d'une époque que je connaissais peu, j'ai adoré !

• avatar Maliya116
    19 / 20 Le 28 Février 2023 à 18:45 Maliya116

Une histoire bouleversante d'une Femme avec un grand F qui a eu une audace et un courage à couper le souffle par amour. L'autrice nous emmène en Russie et en Sibérie avec elle pour nous raconter et nous faire vivre cette histoire bouleversante et grandiose. Une plume sublime qui nous fait voyager ! Une magnifique découverte pour ma part.

• avatar Thebooksarewonderful
    16 / 20 Le 15 Février 2022 à 13:24 Thebooksarewonderful

Une découverte surprenante de par sa narration tout à fait singulière. Irène Frain nous raconte la vie de Pauline Geuble comme si l’on était face à elle, à l’écoute de ce qu’elle a découvert sur cette femme extraordinaire qui a réellement existé. Pauline était une femme courageuse, téméraire et obstinée qui a tout donné pour suivre l’amour de sa vie au fin fond de la Russie. Quel exemple !

• avatar Kanchana
    15 / 20 Le 02 Mai 2020 à 14:52 Kanchana

Un document historique passionnant, basé sur des faits réels mais très bien romancés.