Journal d'un AssaSynth, tome 5 : Effet de RéseauMartha Wells2020

« Dans la catégorie androïde, je suis une SecUnit séditieuse. Il y a beau temps que j’ai piraté mon module superviseur et j’ai pris goût au libre arbitre. Cela m’apparente-t-il au genre humain ? Beurk. Sûrement pas. Dans l’ensemble les humains sont des imbéciles répugnants dévorés par leurs émotions. »

Mais on ne se refait pas. Ou bien si, justement. Et quand une mission d’exploration de ceux qui l’ont accueilli dans leur communauté tombe sous l’assaut d’un bâtiment hostile, AssaSynth n’hésite pas à payer de sa personne. À plus forte raison si la situation tourne à l’inextricable : un vaisseau qui-n’est-pas-son-ami (« ça n’a rien à voir avec les interactions humaines ») décérébré, des pirates contrôlés par un implant sauvage, un monde dévoyé qu’on s’arrache et jusqu’à une ado encombrante trop futée. Il faut protéger les uns (y compris d’eux-mêmes), rentrer dans le lard des autres. Et attention : se méfier des reliques aliens imprévisibles. Action.

Titre original : The Murderbot Diaries, book 5: Network Effect (2020)

17.8

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mathilde Montier

24 septembre 2020

2020 Editions Tor Books

5 mai 2020

2020 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mathilde Montier

Lu par Kevin R. Free

ISBN : 9781980021704

• avatar Itenarasa
    19 / 20 Le 14 Août 2023 à 08:05 Itenarasa

Le passage au format long est une totale réussite. J'ai a d o r é chaque moment de cette aventure. Ça bouge, y a de l'humour, des émotions, du suspens.
    AssaSynth et Eve se retrouvent pour le pire et surtout le meilleur.
    Bref foncez.

• avatar Ghostin2shell
    15 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 14:59 Ghostin2shell

Le format "nouvelle" est abandonné au profit du roman. Avec "Assasynth" nul besoin d'un doctorat en physique quantique, la SF est ici abordable, plaisante avec une pointe d'ironie. Dans la continuité des autres
    tomes.

• avatar JMG
    20 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 22:13 JMG

Originalité, humour, emotions, actions, suspense… tout y est, que du bonheur. On découvre un space opera qui s’enrichit de livre en livre. Vite la suite.

• avatar LordSith
    16 / 20 Le 15 Juin 2021 à 07:32 LordSith

Enfin un livre qui raconte plus d'un petit arc scénaristique. L'histoire est intéressante, et semble présenter un univers complet... sauf qu'il n'est pas exploité. Un peu triste car il y avait tellement à dire de choses dessus.

• avatar Truculent_ichneumon
    19 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 22:21 Truculent_ichneumon

Décidément, j'adore AssaSynth ! :D C'est un vrai plaisir de le retrouver ainsi que tous nos personnages préférés cette fois dans un format un peu plus long - pour mon plus grand bonheur :) Du suspense, un univers original, des scènes d'action stylées, de l'humour et beaucoup, beaucoup de finesse, que demander de plus ?

Roman | Space opera