2015 Editions Henry Holt & Company
C'est dans une volonté de m'intéresser un peu plus au genre de la BD que je me suis penchée sur celle ci. Un bon moment passé qui me rend curieuse pour la suite.
Une BD drôle, instructive, divertissante, le ton est léger mais les sujets sont graves, un père omniprésent, une mère effacée, une famille syrienne pas toujours accueillante, on suite notre héros en Bretagne, en Lybie, en Syrie... je ne suis pas sure de lire la suite mais j'ai apprécié ma lecture...
Une bd qui a suscité plusieurs émotions entre attrait et rejet. Certaines choses font sourire, d'autres me révoltent. Paradoxe de l'enfance entre admiration et inquiétude face à ce qu'on découvre des autres et du monde.
Avec un père aussi con et une mère aussi absente, ce récit de l'enfance vu par un enfant m'a plutôt dérangé. qu'autre chose.
Le prisme de l'enfance permet beaucoup de chose à l'auteur. De l'humour certes, mais cet humour fait souvent grincer des dents. Il dresse un portrait sans flatterie de la Lybie, puis de la Syrie, sans jugement non plus. Il s'agit d'une présentation des faits. J'ai trouvé la mère très (trop?) effacée mais c'est sans doute lié à l'intérêt de l'enfant plus tourné vers le père. Je veux lire la suite.