Né d'un père syrien et d'une mère bretonne, Riad Sattouf raconte dans L'Arabe du futur sa jeunesse au Moyen-Orient. Dans le premier tome (1978-1984) le petit Riad était balloté entre la Libye, la Bretagne et la Syrie. Dans ce second tome, qui couvre la première année d'école en Syrie (1984-1985), il apprend à lire et écrire l'arabe, découvre la famille de son père et, malgré ses cheveux blonds et deux semaines de vacances en France avec sa mère, fait tout pour devenir un vrai petit syrien et plaire à son père. La vie paysanne et la rudesse de l'école à Ter Maaleh, les courses au marché noir à Homs, les dîners chez le cousin général mégalomane proche du régime, les balades assoiffées dans la cité antique de Palmyre : ce tome 2 nous plonge dans le quotidien hallucinant de la famille Sattouf sous la dictature d'Hafez Al-Assad. Le premier tome de L'Arabe du futurest un immense succès.
16.6
17 Septembre 2015La Désordonnée20 / 20Lire la chronique
07 Juillet 2015jeromeLire la chronique
29 Juin 2015Oukouloumougnou17 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 14 Mars 2023 à 21:37 Autantenemporteleslivres
Aussi bon que le 1er mais plus sombre.Les différences culturelles entre la France et la Syrie sont vraiment flagrantes et certains faits barbares sont absolument abominables. J'ai pris beaucoup de plaisir cependant à suivre l'éducation du petit Riad qui tente d'apprendre à la fois la langue et les traditions du pays de sa maman mais aussi celui de son papa. Certaines situations sont très drôles.
17 / 20 Le 01 Mars 2023 à 21:53 Fred.Dtz64
C’est le tome que je préfère. Partager cette vision de ceux deux mondes si opposés dans les yeux d’un enfant de 6 ans était une très bonne idée. C’est dur et touchant. On suit toutes ses péripéties avec inquiétude et avec au fil des pages, cette envie grandissante de voyeurisme, d’envie d’en savoir plus sur cette famille au contexte si décalé pour nous. Une vraie réussite.
17 / 20 Le 15 Février 2023 à 09:13 LisaLit
J'ai apprécié ce second tome. Très dur de devoir le lâcher.
Il dépeint la vérité sur l'éducation en Syrie.
Ce qui m'a particulièrement marqué, c'est la chance dont nous bénéficions et qui permet de relativiser sur certains points. -