" Je m'appelle Renée, j'ai cinquante-quatre ans et je suis la concierge du 7 rue de Grenelle, un immeuble bourgeois.
Je suis veuve, petite, laide, grassouillette, j'ai des oignons aux pieds et, à en croire certains matins auto-incommodants, une haleine de mammouth. Mais surtout, je suis si conforme à l'image que l'on se fait des concierges qu'il ne viendrait à l'idée de personne que je suis plus lettrée que tous ces riches suffisants.
Je m'appelle Paloma, j'ai douze ans, j'habite au 7 rue de Grenelle dans un appartement de riches.
Mais depuis très longtemps, je sais que la destination finale, c'est le bocal à poissons, la vacuité et l'ineptie de l'existence adulte. Comment est-ce que je le sais ? Il se trouve que je suis très intelligente. Exceptionnellement intelligente, même. C'est pour ça que j'ai pris ma décision : à la fin de cette année scolaire, le jour de mes treize ans, je me suiciderai. "
15.2
2008 Editions Europa
Traduit par Alison Anderson
ISBN : 9781933372600
Magnifique roman d'une très grande beauté, qui nous apprend à voir au-delà des conventions sociales !
Difficile pour moi de rentrer dans l'histoire. L'intérêt n'est arrivé qu'au moment où M.Ozu arrive dans l'immeuble. Des réflexions parfois trop compliquées à suivre, cependant, certaines sont intéressantes. J'ai bien aimé Renée mais Paloma m'énervait, j'avais l'impression qu'elle se croyait meilleure que tout le monde. En général, les surdoués se croient moins bien que les autres... Bref, mitigé.
Je ne suis pas rentrée dans l'histoire, les personnages sont accessoires et servent à critiquer la société, ou à citer un tas d'auteurs. C'est peut-être censé instruire ou élever l'esprit, mais c'était juste désagréable à lire.
Une écriture assez difficile et pleine de philosophie trop complexe à mon goût, mais une intrigue très jolie et rondement menée. La fin m'a émue, jusqu'à m'arracher quelques larmes.
A lire absolument , c'est un livre fabuleux ...