L'île aux enfantsAriane Bois2019

C'est l'histoire de Pauline et Clémence, deux fillettes inséparables, deux sœurs vivant près des champs de cannes à sucre, qui un jour, en allant chercher de l'eau à la rivière, sont enlevées, jetées dans un avion, séparées, et qui devront affronter bien des épreuves avant de comprendre ce qui leur est arrivé. Il ne s'agit pas d'un conte pour enfants, même cruel, mais de la véritable histoire des exilés de la Creuse, un transfert massif d'enfants venus de l'île de la Réunion pour repeupler des départements isolés de la métropole en 1963, contre leur gré et celui de leurs familles, devenue un scandale d'état. Dans ce roman, c'est la fille de Pauline, Caroline, qui, trente ans plus tard, mène l'enquête sur l'enfance de sa mère, provoquant ainsi des réactions en chaîne et l'émoi de celle qui pour survivre a dû tout oublier...

Comment devenir soi quand on vous a menti ? Peut-on se reconstruire un arbre généalogique ? Qu'est- ce qu'était l'adoption dans le secret et les non-dits des années 1970 ? L'histoire d'une résilience, d'une reconstruction et une plongée dans un épisode peu glorieux de l'histoire de France à travers les yeux de deux enfants.

16.5

2023 Editions Charleston (Poche)

11 janvier 2023

2019 Editions Belfond (Pointillés)

14 mars 2019

2019 Editions Belfond (Pointillés)

14 mars 2019

• avatar Laetiboop
    15 / 20 Le 19 Février 2023 à 15:36 Laetiboop

Ravie d'en avoir plus appris sur ce pan de l'histoire française horrible d'il y a à peine 60 ans... même si cela reste un roman, les émotions sont bien présentes et nous bouleversent

• avatar Tristana
    19 / 20 Le 18 Août 2022 à 22:09 Tristana

Quel coup de cœur et quel coup au cœur ! Cette histoire m'a bouleverser, les émotions se sont succédées les unes après les autres. Un sujet dont je n'avais jamais entendu parler et qui pour le coup, en plus de cette lecture riche en émotions, m'instruit. Je reste ébahi face au sujet de l'histoire qui est traité avec beaucoup de délicatesse tout de même. Je recommande cet ouvrage !

• avatar labuze199
    19 / 20 Le 02 Juin 2022 à 21:46 labuze199

Ce récit m'a complètement bouleversée, ça me parait tellement irréel. L'auteure parvient à raconter ce scandale avec une très grande justesse dans les émotions, les questionnements des protagonistes. Ce roman, basé sur des faits malheureusement réel me marquera certainement longtemps.

• avatar Lenou78
    16 / 20 Le 12 Février 2022 à 17:33 Lenou78

Ce scandale que j'ai découvert au travers de cette lecture, m'a bouleversée. Comment est il possible d'arracher des enfants à leur environnement familial et culturel, sous pretexte de repeupler des régions sinistrées comme la Creuse. Décidémment l'humain ne cesse d'être violent et barbare...

• avatar Aurora Borealis
    20 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 19:22 Aurora Borealis

Ô France cruelle! Comment as tu pu infliger cela à tes propres enfants! Voilà encore un pan de l'histoire Française bien méconnu et pour cause car très loin d'être glorieuse. Ce livre est à mettre entre toutes les mains!