Dans un monde médiéval, deux pays s’affrontent depuis des siècles : un immense empire, Nikara, et une petite île, Mugen. Jeune orpheline, Rin décide de tout faire pour échapper au mariage qu’ont arrangé ses parents adoptifs. Aidée d’un bibliothécaire qui s’est pris d’affection pour elle, elle se met à étudier en vue du concours Jeju, qui donne aux enfants les plus brillants du pays accès à l’académie militaire de Sinegard, chargée de former les futures élites de l’empire. Après sa formation, sous l’égide d'un vieux maître fantasque et mystérieux, qui va peu à peu l’éveiller aux pouvoirs chamaniques qui sont les siens, la guerre larvée éclate de nouveau, sous les coups de boutoir de Mugen. L’académie est dissoute et ses membres affectés à l’une des douze divisions des Douze Provinces qui composent l’empire. Rin rejoint les sicaires de l’impératrice. Sous le commandement d’Altan, elle va devoir apprendre à maîtriser la force que lui prêtent les dieux pour tenter de venir à bout de Mugen.
Titre original : The Poppy War, book 1 (2018)
17.2
Saga La guerre du pavot Terminée
2025 Editions de Saxus (Reliée)
15 mai 2025
2025 Editions de Saxus (Fantasy)
2022 Editions Babel
5 octobre 2022
2020 Editions Actes Sud (Exofictions)
1er juillet 2020
2024 Editions Harper
26 novembre 2024
ISBN : 9780008719715
2019 Editions HarperCollins (Fantasy)
2025 Editions de Saxus
15 mai 2025
2025 Editions de Saxus (Fantasy)
7 mai 2025
ISBN : 978-2378766894
1 350 membres veulent lire ce livre
Ce livre est troublant de part l’horreur qu’il évoque mais également de l’humaine inhumanité d’une héroïne qui avance et se construit, au fil de traumatismes plus importants les uns que les autres. J’en sors bouche bée, mais emplie d’une rage profonde, de siècles et de millénaires de colère que traduisent ces pages. C’est l’un des meilleurs livres que je n’ai jamais lu. Complètement abasourdie.
De bonnes idées, mais il semble manquer de travail d'édition. C'est assez brouillon. Aussi, la trame narrative comme les personnages sont pliés à l'intention de l'auteure, ce qui réduit leur réalisme. Néanmoins, c'est un roman plaisant, rempli d'action, avec des réflexions intéressantes et originales. Dans un roman a priori inclusif j'ai trouvé troublant de relever de la grossophobie.
Épique, sombre, magique, intense : ce roman est une pépite. J'ai adoré suivre les péripéties de l'héroïne, découvrir le monde que R. F. Kuang nous propose, ses machinations militaires et politiques, ses enjeux... Une bonne dose d'action, des thématiques intéressantes et un rythme addictif : je recommande à fond.
De bonnes idées, un univers envoûtant... Mais quel bazar, on dirait que les idées ont été placées en vrac ! Il n'y a pas d'enjeu clair, les personnages et certaines scènes sont presque des reprises de classiques du genre et des actions sont inexpliquées. Dommage, ça manque d'une bonne relecture avant publication.
Je m'attendais à beaucoup mieux, en tout cas, on est très loin du niveau d'un Babel de la même auteure. Même si les thématiques ou le genre sont différents, évidemment.