La liste de Varian Fry
Bernadette Costa-Prades2020

14.0

2000. C’est le nombre de juifs, artistes et intellectuels, que Varian Fry a sauvés de la barbarie nazie en leur permettant de rejoindre les États-Unis.
13. C’est le nombre de mois, entre août 1940 et septembre 1941, qu’il lui a fallu pour réaliser sa mission depuis Marseille.
Pourquoi un brillant journaliste new-yorkais de 32 ans laisse-t-il derrière lui femme et pays pour organiser cette opération de sauvetage ? Comment s’y est-il pris ? Qui sait qu’il a monté un phalanstère d’artistes avec André Breton et ses amis surréalistes, et a outrepassé sa mission en sauvant des Juifs et des résistants ?
Mois après mois, Bernadette Costa-Prades retrace cette aventure palpitante et souvent méconnue jusqu’à l’épilogue : la nomination de Fry au titre de Juste parmi les Nations, premier américain à recevoir cette distinction.

2020 Editions Albin Michel

Française Langue française | 224 pages | Sortie : 2 janvier 2020 | ISBN : 9782226448460

• C(v)D Le 11 Juillet 2021 à 15:43
    Un récit intéressant sur Varian Fry, personnage assez méconnu en France. Malgré une lecture facile et rapide, la trame manque parfois de rythme. De même, on aimerait plus d'anecdotes sur les pérégrinations des sauvetages parfois ubuesque de ces artistes et intellectuels européens.