Elle se souvient avec émotion de la ligne de train de son enfance, et l'on voyage avec elle comme dans un film d'Hayao Miyazaki. On la suit dans un sanctuaire de quartier pour découvrir la puissance de la religion shintoi ? ste. Ou dans ce grand magasin dédié aux soins du corps, étonnante immersion dans les secrets de beauté des Japonaises... Au fil d'histoires universelles sur Tokyo et ses habitants, June Fujiwara se demande ce qu'elle serait devenue si elle vivait toujours là-bas.
Et, comme elle, on s'interroge sur notre propre vie.
17.3
2023
Editions Les Arènes
21 septembre 2023
24 Juin 2024autempsdeslivres20 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 24 Juin 2024 à 21:05 autempsdeslivres
La parfaite Tokyoïte nous plonge au coeur de Tokyo, de la société japonaise à travers plusieurs anecdotes, évènements. La narratrice elle-même japonaise mais vivant en France porte une véritable réflexion sur cette société et cette ville si fascinante et envoutante et tout aussi paradoxale tout en nous faisant découvrir des lieux, des sensations.
Un vrai coup de coeur ! -
18 / 20 Le 19 Mai 2024 à 19:42 softyfristy
Un carnet de voyage qui se savoure et vous transporte dans la capitale japonaise.
17 / 20 Le 30 Mars 2024 à 19:09 Koalivre
Trés urbain et immersif on a vraiment l’impression de découvrir une facette privilégiée de Tokyo