La PlaceAnnie Ernaux1983

Annie Ernaux fait le portrait de son père et partant celui du monde rural de ses origines avec lesquels, au fur et à mesure où elle accède à un univers plus petit bourgeois (le récit commence par le souvenir de son épreuve du Capes), elle prend insensiblement ses distances. Un récit distancié, sans affect ni jugement, qui témoigne admirablement de ses rapports ambivalents avec son père, à la fois fier de la réussite de sa fille et méfiant à l'égard de ce monde qu'il ne comprend pas. Pourtant, en dépit de ce parti pris stylistique, l'émotion se trouve à chaque page, l'intime est dit avec une très grande pudeur.

14.4

ISBN : 9782070400102

1989 Française Editions Folio

1986 Française Editions Folio

ISBN : 9782070377220

1984 Française Editions Gallimard (Blanche)

4 janvier 1984

2013 Française Editions Folio

Format : PDF

2020 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Dominique Blanc

8 mars 2020

ISBN : B085GCL69K

13 / 20 Le 09 Février 2024 à 22:56 Floc33

et peut être interprété de bien des façons : la place dans la société, le fait d'être à sa place et à la "bonne place", de se sentir placé ou déplacée, par rapport aux autres, à ses rêves, dans la hiérarchie de classe. La place de son père, de ses grands-parents, la sienne... car c'est un roman générationnel. Il y a beaucoup à analyser et je pense que cet ouvrage est passionnant à analyser.

13 / 20 Le 09 Février 2024 à 22:54 Floc33

vérité, comme un rempart contre l'oubli, avec un aspect brut, sans fioritures de style ou de sentiments. Annie Ernaux veut témoigner de l'existence de son père, dans toute sa dimension sociale et de classe. Par cette écriture dépouillée, elle lui rend hommage sincère et juste. Le titre est trouvé avec finesse. Je pensais à une place de village avant d'ouvrir le roman, mais cela n'a rien à voir

13 / 20 Le 09 Février 2024 à 22:51 Floc33

Pas facile à évaluer. Le style est excellent, Annie Ernaux explique son parti pris stylistique avec élégance et précision. Elle adopte à dessein une "écriture plate", la plume se fait chirurgicale, distante, descriptive et factuelle. Les phrases sont souvent nominales, s'assimilant à de la prise de notes, pour capter la fulgurance d'un souvenir, mais dénué d'émotions. Elle souhaite capter une

• avatar téman_kojai
    11 / 20 Le 27 Décembre 2023 à 09:34 téman_kojai

Ce livre ne m'a franchement pas laissé la meilleure des impressions. J'ai forgé une incompréhension dans sa façon d'écrire son père - premier essai d'une écriture blanche, liminaire, poussiéreuse, lisse, et qu'elle-même ne comprend pas, finalement. L'amour se ressent, évidemment, ce serait trompeur de penser que non, mais au delà de l'amour se trouve le respect et l'inspiration forcée. {11}

• avatar Claire C
    Le 23 Novembre 2023 à 08:32 Claire C

Quelle force dans cette écriture ! Un témoignage poignant qui me touche au plus profond.