La Terreur féministe : Petit éloge du féminisme extrémiste Irene2020

Depuis plusieurs décennies, on répète que le féminisme est le mouvement le plus pacifique de l'Histoire, qu'il n'a jamais tué personne. Pourtant, il y a eu des féministes violentes. Et il y en a encore. Contre toute attente, les femmes, elles aussi, peuvent faire peur. Aux hommes. Aux forces de l'ordre. À l'État.

Pourquoi les femmes qui ont usé de la violence contre le patriarcat sont-elles invisibilisées ? Une féministe violente "dessert-elle sa cause", comme le veut un adage rarement exploré ? Ou peut-elle justifier de faire justice elle-même ? Et pourquoi les qualificatifs "extrémiste" ou "haineuse" surgissent-ils dès que des féministes boobs à l'air ou brandissant des pancartes à paillettes descendent dans la rue, comme si, quelles que soient ses méthodes, une féministe était de toute façon considérée comme déjà trop violente ?

17.1

2021 Editions Divergences

12 février 2021

2020 Autoédité

1er novembre 2020

• avatar Myss_tyk
    17 / 20 Le 27 Mars 2021 à 02:06 Myss_tyk

Un essai court mais concis. Il fait un rappel historique et pose une question que je n'avais pas envie de me poser, mais qui finalement mérite réflexion. Le tout est bien écrit, accessible et pertinent. Encore un ouvrage féministe au titre «extrême» qui s'avère plein de lucidité, sororité, bienveillance. Malheureusement il ne sortira sûrement pas du cercle féministe ...

• avatar AppleCokes Read
    17 / 20 Le 06 Mars 2021 à 21:09 AppleCokes Read

Un court essai intéressant. J'ai découvert des histoires de femmes que je ne connaissais pas. Réfléchir à la violence comme moyen d'action contre le patriarcat est nécessaire, et ce livre permet de poser les bases et de s'appuyer sur quelques exemples.

Essai | Féminisme