Le couple et l'argent : Pourquoi les hommes sont plus riches que les femmesTitiou Lecoq2022

Pourquoi les hommes sont plus riches que les femmes ?

Les hommes sont plus riches que les femmes. Dès l'enfance, les garçons reçoivent plus d'argent de poche que les filles. Adultes, à poste égal, les femmes sont moins bien payées que les hommes. Et le couple accentue encore les inégalités : au cours de la vie à deux, l'écart ne cesse de se creuser, sans que ni l'une ni l'autre ne s'en rende compte. Ou bien préfère l'ignorer. Chaque fois, il y a des explications et une combinaison de "bonnes raisons" mais le tableau général est accablant. J'écris depuis des années sur les violences sexuelles, le travail domestique, l'invisibilisation des femmes.
Il était temps que je m'intéresse à ce qui est souvent plus tabou que la vie sexuelle : l'argent.

17.6

Lu par Amélie Belohradsky

27 septembre 2023

• avatar Minouchka_books
    19 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 14:17 Minouchka_books

Titiou Lecoq nous décrit ici les inegalités subies par les femmes et ce, depuis le plus jeune âge. Par cet écrit mixant essai et fiction, on balaie les différents points avec des donnés chiffrées. Cette lecture est très instructive et donne des pistes de réflexions et d'actions selon l'étape de notre vie dans laquelle on lit ce livre.Ce qui est à retenir surtout, c'est que le savoir est le pouvoir

• avatar Bianca lit
    18 / 20 Le 18 Juillet 2023 à 07:17 Bianca lit

Voilà un essai très bien documenté et extrêmement intéressant et riche d'enseignements. À lire absolument !

• avatar Dagga
    Le 25 Avril 2023 à 18:00 Dagga

Un essai instructif et documenté qui dépeint la fragilité économique des femmes au sein de leur couple. On y retrouve des exemples concrets, avec de nombreux conseils, mais aussi plusieurs passages sur la condition féminine d’autrefois et son évolution au fil du temps. On prend également conscience (si ce n’est pas déjà fait) que rien n’est jamais définitivement acquis concernant nos droits.

• avatar Reflets de Lune
    18 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 20:11 Reflets de Lune

Lecture intéressante qui m'interroge sur mon rapport au partage au sein du couple. J'ai beaucoup aimé le passage sur le code napoléonien, que je ne connaissais pas du tout, qui souligne, à notre époque tout particulièrement, à quel point les droits des femmes sont à défendre si l'on ne veut pas perdre ce que l'on a gagné de haute lutte.

• avatar witchy.ali.ce
    16 / 20 Le 21 Octobre 2022 à 14:02 witchy.ali.ce

Un ouvrage intéressant et bien documenté et encore trop peu abordé dans la foultitude d'ouvrages féministes. Cependant le sujet m'a moins plut (à titre personnel) et j'ai trouvé la plume de Titiou Lecoq moins mordante que d'habitude.

Essai | Féminisme