14.2
Dans ce premier roman époustouflant, François Noudelmann emporte le lecteur dans les tumultes des deux conflits mondiaux. Les destins de son grand-père et de son père sont de véritables épopées, à travers lesquelles l’auteur questionne son identité française.
2021 Editions Gallimard (Blanche)
Langue française | 220 pages | Sortie : 19 août 2021 | ISBN : 9782072945373
1 chronique de blogueurs
vagabondageautourdesoi Le 10 Décembre 2021 à 19:50
François Noudelmann signe un récit qui fait résonner des événements, trop silencieux, concernant sa filiation, à un présent qu’il faut décrypter pour à la fois reconnaître la part de la transmission et celle de l’invention identitaire du sujet. Un bien intéressant premier roman !Audrey63 Le 12 Février 2022 à 18:27
Un premier roman réussi, malgré quelques longueurs. Une recherche poignante de ses origines, de la première guerre mondiale à la seconde. Des déambulations pendant lesquelles on apprend beaucoup. Plutôt intéressant.lisagiraudtaylor Le 13 Janvier 2024 à 05:54
J’ai vraiment beaucoup aimé ma lecture qui célèbre des figures familiales, mais surtout ces hommes et femmes abandonnés à la folie, à la guerre, à l’ignorance, à l’indifférence, à la cupidité de leurs soignants, à l’abandon de l’Etat, de la vie, de nous, les « moins fous » ou les moins « abîmés ». Les dernières pages sont très fortes en émotion et ouvrent un débat avec soi-même.