Les ignorantsÉtienne Davodeau2011

[Roman graphique]

Par un beau temps d'hiver, deux individus, bonnets sur la tête, sécateur en main, taillent une vigne. L'un a le geste et la parole assurés. L'autre, plus emprunté, regarde le premier, cherche à comprendre « ce qui relie ce type à sa vigne », et s'étonne de « la singulière fusion entre un individu et un morceau de rocher battu par les vents ».
Le premier est vigneron, le second auteur de bandes dessinées.
Pendant un an, Étienne Davodeau a goûté aux joies de la taille, du décavaillonnage, de la tonnellerie ou encore s'est interrogé sur la biodynamie.
Richard Leroy, de son côté, a lu des bandes dessinées choisies par Étienne, a rencontré des auteurs, s'est rendu dans des festivals, est allé chez un imprimeur, s'est penché sur la planche à dessin d'Étienne...
Étienne et Richard échangent leurs savoirs et savoir-faire, mettent en évidence les points que ces pratiques (artistiques et vigneronnes) peuvent avoir en commun ; et ils sont plus nombreux qu'on ne pourrait l'envisager de prime abord...

17.2

2021 Editions Futuropolis (Albums)

6 octobre 2021

2011 Editions Futuropolis

• avatar Taxijenny
    17 / 20 Le 16 Septembre 2018 à 17:43 Taxijenny

Une belle lecture pour les découvertes du monde viticole et monde de la bd.

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 06 Septembre 2018 à 11:33 lemillefeuilles

Une formidable rencontre entre le monde de la bande-dessinée et de la vigne, qui m'a permis d'apprendre énormément de choses, ce qui était très agréable.

• avatar mathie36
    17 / 20 Le 27 Août 2017 à 19:26 mathie36

Il réussit à retranscrire le monde viticole et à le confondre avec celui d'auteur de bande dessinée.
    C'est un témoignage très intéressant et enrichissant qui donne envie de déguster les vins dont il est fait mention tout en lisant les ouvrages dont il est fait allusion.

• avatar Pokaiju
    18 / 20 Le 08 Avril 2017 à 23:39 Pokaiju

Je ne connais rien au monde vinicole, je ne bois pas de vin et n'ai aucun intérêt à ce sujet et pourtant, j'ai adoré cette lecture! Une jolie rencontre.

• avatar Melimoli
    18 / 20 Le 08 Février 2017 à 20:44 Melimoli