Ma cousine RachelDaphné du Maurier1952

Philip, sans la connaître, déteste cette femme que son cousin Ambroise, avec lequel il a toujours vécu étroitement uni dans leur beau domaine de Cornouailles, a épousée soudainement pendant un séjour en Italie. Quand Ambroise lui écrira qu'il soupçonne sa femme de vouloir l'empoisonner, Philip le croira d'emblée. Ambroise mort, il jure de le venger. Sa cousine, cependant, n'a rien de la femme qu'imagine Philip. Il ne tarde pas à s'éprendre d'elle, à bâtir follement un plan d'avenir pour finir par buter sur une réalité de cauchemar. Ce don du suspense psychologique, que le nombreux public de la célèbre romancière anglaise lui reconnaît dans chacune de ses oeuvres, est particulièrement présent dans Ma cousine Rachel.

Titre original : My cousin Rachel (1952)

16.5

1970 Française Editions Albin Michel

2015 Française Editions Albin Michel

• avatar Errant
    18 / 20 Le 21 Avril 2024 à 12:12 Errant

J’ai souvent crié au héros, ou plutôt à la victime de se réveiller, de déjouer les ruses de sa cousine, de réagir, de voir l’évidence. Hé non, il est resté sourd à mes appel. Captivant, c’est le moins que je puisse dire, et quelle finale!

• avatar Pipa95
    Le 16 Mars 2024 à 16:58 Pipa95

Bonjour,

Je reprends la lecture depuis peu. Je lis actuellement ma cousine Rachel, est ce un livre pour Adulte ?

• avatar Timute
    17 / 20 Le 18 Février 2024 à 22:33 Timute

Mon 2e roman de Daphné Du Maurier et encore une superbe lecture. J'ai beaucoup aimé comme l'autrice a campé le personnage de Rachel, d'abord au travers de récits rapportés, puis lorsqu'elle nous amène à nous faire notre propre opinion, souvent à contre courant de l'appréciation générale. A-t-on raison ? Le doute subsiste et c'est brillant. Très belle oeuvre, efficace, et je dis jamais 2 sans 3...

• avatar MomeRath
    13 / 20 Le 18 Novembre 2023 à 20:52 MomeRath

Je n'ai pas particulièrement aimé. Ni Philip, ni Rachel, ni les autres personnages, ni la longueur du récit. Sur moi, cette tension n'a pas du tout eu d'effets et je suis restée complètement hermétique aux tiraillements, doutes et sentiments qui ont assaillis le personnage principal.

• avatar Fantômette_bouquine
    16 / 20 Le 30 Juillet 2023 à 19:43 Fantômette_bouquine

Est-elle un ange ou un démon, faut-il se fier aux apparences, cache-t-elle bien son jeu ou est-ce la femme la plus dévouée au monde, à chacun de tirer ses propres conclusions, l'autrice nous laisse le choix de décider. Un roman paru en 1952 en France, un bon classique.