Qui a tué la gourmandise féminine ?
On lie souvent les troubles alimentaires féminins à l’intensification du diktat de la minceur dans les années 1970, mais ce phénomène, encouragé par l’industrie capitaliste, est bien plus ancien. Du mythe d’Ève, soumise à perpétuité au désir masculin pour avoir goûté au fruit défendu, à l’émergence des premiers restaurants – réservés aux hommes –, en passant par leur exclusion de la gastronomie, les femmes semblent condamnées à cuisiner et servir tout en s’affamant, à être ménagères ou gloutonnes quand les hommes sont grands chefs ou fins gourmets.
Comment a-t-on déréglé l’appétit des femmes ? Comment les mouvements féministes contemporains abordent-ils le rapport à la nourriture et au corps ? En fouillant dans l’histoire et la littérature, et en donnant la parole à des mangeuses de tous horizons, ce récit-enquête incarné tente de répondre à ces questions et apporte quelques miettes d’espoir dans un monde d’affamées.
Journaliste et podcasteuse, Lauren Malka chronique pour Causette et pour l’émission de Jamy Gourmaud Les Épicurieux. Elle a écrit et coréalisé le documentaire La France aux fourneaux, et participé à quatre recueils féministes, dont Ceci est mon corps et Survivre au sexisme ordinaire.
14.5
2025 Editions Collection Poche
6 juin 2025
2023 Editions Les Pérégrines
ISBN : 9791025205952
J’avoue que la lecture des deux premières parties a été plutôt fastidieuse. La 3eme correspondait plus à mes attentes et je l’ai trouvé particulièrement bien documenté.
Un sujet complexe, et un essai qui se concentre d'une part sur des témoignages, de l'autre sur une fresque historique et culturelle, notamment à travers l'histoire de l'art, du rapport des femmes à la nourriture. J'aurais aimé davantage de considérations sociologiques, quoi que les références anthropologiques restent passionnantes.