[Roman graphique]

Paul et Louise s'aiment, Paul et Louise se marient, mais la Première Guerre mondiale éclate et les sépare. Paul, qui veut à tout prix échapper à l'enfer des tranchées, devient déserteur et retrouve Louise à Paris. Il est sain et sauf, mais condamné à rester caché dans une chambre d'hôtel. Pour mettre fin à sa clandestinité, Paul imagine alors une solution : changer d'identité. Désormais il se fera appeler... Suzanne. Entre confusion des genres et traumatismes de guerre, le couple va alors connaître un destin hors norme.

16.1

2018 Editions Delcourt (Mirages)

1er mai 2018

2013 Editions Delcourt

18 septembre 2013

• avatar kateginger63
    13 / 20 Le 06 Mars 2019 à 16:05 kateginger63

Un fait-vécu d'un couple original. Une belle histoire. Mais je n'ai pas aimé les dessins.

• avatar Lynn
    15 / 20 Le 14 Février 2019 à 19:35 Lynn

Une histoire sombre bien plus complexe qu'elle n’apparaît au premier abord. Les sujets traités sont nombreux mais le sont surtout sous un angle original auquel le lecteur ne s'attend pas. Je reste toutefois un peu sur ma faim ou plutôt avec l'envie d'en apprendre plus.

• avatar Minthara_
    16 / 20 Le 02 Décembre 2018 à 00:04 Minthara_

Si je n'ai pas vraiment apprécié les dessins au début, l'histoire m'a très vite happée et je suis sortie de ma lecture avec un profond sentiment de malaise. C'est très dur, certaines scènes ou détails sont très crus et il faut parfois s'accrocher, toutefois j'ai aimé suivre la vie de Louise et Paul bien que je ne m'y suis pas vraiment attachée.

• avatar Alexselivre
    15 / 20 Le 25 Septembre 2018 à 22:00 Alexselivre

Ce récit très sombre est très déstabilisant tant la violence des sentiments et des circonstances est bien retranscrite par l’univers graphique et la narration. Cette interpretation d’un fait divers plutôt sordide et mystérieux est intelligemment menée et m’a vraiment donné envie de me procurer le livre dont elle est l’adaptation. Les réflexions sur le genre, le couple et la guerre sont parlantes !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 01 Août 2018 à 10:48 La Parenthèse d'Axelle

Je ne m'attendais pas du tout à découvrir derrière ce roman graphique certains éléments très sombres et très crus. Le style de dessin n'est pas vraiment celui que j'apprécie. J'ai malgré tout aimé cette histoire. 15/20

Bande-dessinée | Biographie