Mon père était boxeurVincent Bailly, Barbara Pellerin et Kris2016

Cadet d’une famille de quatorze enfants, mon père a l’habitude de se faire respecter avec les poings. À 18 ans, galvanisé par un titre de champion de France Espoir, il interpella ma mère dans la cour de la filature Badin [à Barentin, en Seine-Maritime] pour lui raconter un rêve qu’il avait fait la nuit même : l’épouser. Durant dix-sept ans, ma mère accompagna ses victoires et ses défaites. Pourtant, de leur histoire je ne me souviens que des disputes, de mon père fou de rage, fou d’amour, fou de jalousie, fou d'une violence qui le dépassait.

15.0

2016 Française Editions Futuropolis

26 mai 2016

• avatar didinegc
    15 / 20 Le 20 Mars 2019 à 14:55 didinegc

Une belle BD sur la boxe mais surtout un récit autobiographique sur la relation et le rapprochement entre un père et sa fille. Les dessins et les couleurs sont magnifiques !

• avatar Saiwhisper
    15 / 20 Le 26 Avril 2018 à 15:07 Saiwhisper

Une bande dessinée pleine de subtilité, de réalisme et de sensibilité. Elle ne laissera sans doute pas les lecteurs de marbre !

• avatar la ptite tortue
    18 / 20 Le 07 Juillet 2017 à 21:09 la ptite tortue

Une très belle déclaration d'amour, d'une fille à son père, cette BD est un coup de cœur en ce qui me concerne.

• avatar Loca des livres
    15 / 20 Le 09 Mars 2017 à 20:16 Loca des livres

Un témoignage touchant et pudique qui peut être interprété comme une déclaration d’amour d’une fille à son père, malgré leur relation complexe et le caractère difficile de cet homme qui n’a vécu que pour la boxe. C’est bien écrit, pudique, et servi par un joli trait de crayon. Un beau moment de lecture.

• avatar Vinushka
    Le 01 Décembre 2016 à 23:30 Vinushka

Un coup de coeur pour moi. Un contenu très riche sur 80 pages, qui m'a ému comme rarement je le suis devant un ouvrage. J'espère voir le film prochainement. L'idée que les deux se complètent, bd et film, est très intéressante.

Bande-dessinée | Histoire vraie