Où est la vraie vie ?Liz Braswell et The Walt Disney Company2021

Désespérés de sauver la vie de leur reine et de son enfant à naître, les bons habitants de Corona recherchent la fleur aux pétales d’or, qui guérit tout pour la guérir – mais acquièrent par erreur la fleur scintillante de Lune à la place. Néanmoins, cela guérit la reine et elle met au monde une petite fille en bonne santé avec des cheveux aussi argentés et gris que la lune. Avec cela vient des pouvoirs magiques dangereux : le pouvoir de blesser, pas de guérir. Pour sa sécurité et celle du royaume, Raiponce est enfermée dans une tour et confiée aux soins d’une puissante bonne femme, Mère Gothel.

Pendant dix-huit ans, Raiponce reste enfermée, sachant qu’elle doit protéger les autres de ses cheveux magiques. Mais quand elle quitte la seule maison qu’elle ait jamais connue, ne voulant voir que les lumières flottantes qui apparaissent le jour de son anniversaire, elle se retrouve dans une aventure à travers le royaume avec deux voleurs – une jeune femme nommée Gina et Flynn Rider, un voyou. En fuite. Avant qu’elle ne puisse atteindre sa fin heureuse, Raiponce apprend qu’il y a peut-être plus dans son histoire et ses tresses magiques qu’elle ne le savait.

Titre original : What Once Was Mine (2021)

16.2

2021 Editions Hachette

Traduit par Laurent Laget

ISBN : 9782019460433

2021 Editions Disney-Hyperion

7 septembre 2021

2021 Editions Hachette (Heroes)

Traduit par Laurent Laget

ISBN : B09HXQH7D2

2021 Editions Hachette (Heroes)

ISBN : 9782019461058

2021 Editions Disney-Hyperion

• avatar Fyora
    15 / 20 Le 20 Mai 2025 à 16:43 Fyora

Très belle réécriture !! J'aime beaucoup l'histoire originale de Disney (le film d'animation Raiponce fait partie de mes préférés) et cette version est tout aussi agréable à lire. On retrouve les personnages de l'histoire que l'on connaît tous et on en découvre des nouveaux (comme Gina et sa mère que j'aime beaucoup). Vraiment une belle surprise, j'ai passé un très bon moment avec ce livre.

• avatar Lennaaaa
    15 / 20 Le 22 Avril 2025 à 17:25 Lennaaaa

J'ai apprécier ma lecture, mais ce ne fut pas un coup de cœur pour autant. L'emprisonnement de Raiponce fait sens car elle peut tuer. Je trouve que sa relation avec Flynn est fade. J'ai apprécier la référence historique à la comtesse Bathory. Gina et sa mère sont des bons personnages. La note de l'autrice m'a touchée. J'ai aimée la réflexion sur la relation mère/fille entre Raiponce et Gothel.

• avatar syrena
    15 / 20 Le 14 Décembre 2024 à 14:05 syrena

J’ai beaucoup aimé cette autre version de l’histoire de Raiponse. Cela amène une nouvelle vision sur le récit. Le fait que ses cheveux soient mortels a plus de sens par rapport à l’enfermement de Raiponse dans une tour. Elle est prisonnière parce qu’elle est un danger pour les autres. D’un autre côté, cela n’est pas en accord avec sa personnalité. En effet, Raiponse est douce et gentille.

• avatar Chrizouuu
    13 / 20 Le 23 Octobre 2024 à 19:38 Chrizouuu

Malheureusement cette réécriture n'a pas été à la hauteur de mes espérances. Elle reste une bonne lecture, elle se lit bien et rapidement, le concept est intéressant cependant ça ne restera pas une lecture mémorable dans mon coeur.

• avatar Grimmouche
    Le 27 Septembre 2024 à 16:39 Grimmouche

C'était exactement ce à quoi je m'attendais : attendu, sans surprise, bien en dessous de ce que ça aurait pu être. De la fanfiction bof bof.

The Walt Disney Company