Passing strangeEllen Klages2019

San Francisco, 1940. Six femmes, avocate, artiste ou scientifique, choisissent d’assumer librement leurs vies et leur homosexualité dans une société dominée par les hommes. Elles essayent de faire plier la ville des brumes par la force de leurs désirs… ou par celle de l’ori-kami. Mais en science comme en magie, il y a toujours un prix à payer quand la réalité reprend ses droits.

Ellen Klages est une autrice américaine d’imaginaire qui vit à San Francisco. Passing Strange, a été finaliste du prix Nebula avant de remporter les World, British Fantasy et Gaylactic Spectrum Award 2018.

Titre original : Passing strange (2017)

15.6

2021 Editions ActuSF (Hélios)

17 septembre 2021

2019 Editions ActuSF

2017 Editions Tor Books

2019 Editions ActuSF (Perles d'épice)

8 novembre 2019

2017 Editions Tor Books

24 janvier 2017

• avatar Adelijoan
    15 / 20 Le 06 Novembre 2021 à 17:57 Adelijoan

Une novella sympathique qui donne à découvrir le San Francisco des années 40 et une jolie galerie de personnages. Un peu court à mon goût, mais j'ai passé un bon moment à suivre les pérégrinations de ces lesbiennes dans une société qui ne veut pas vraiment leur laisser de place.

• avatar greatcoffeetragedy
    Le 29 Septembre 2021 à 16:06 greatcoffeetragedy

Très grosse déception pour ce livre. J'ai trouvé l'histoire extrêmement plate, avec l'aspect magique qui n'intervient que bien trop tard dans l'histoire (pour être honnête, je ne suis même pas certaine de l'avoir vraiment remarqué...). J'avoue m'être tellement ennuyée pendant ma lecture que j'ai lu les derniers 40% en diagonale, mais je n'ai pas voulu abandonner parce que le livre était court

• avatar Sugilite
    14 / 20 Le 24 Septembre 2021 à 11:51 Sugilite

Une très belle histoire d'amour et d'amitiés, les descriptions de San Francisco et particulièrement des couleurs m'ont transportée, c'est un vrai voyage dans lequel l'autrice nous emmène. Je regrette seulement que l'aspect de la magie soit arrivé si tard et si subitement, même si je ne m'attendais pas du tout à cette (surprenante !) fin. Il m'a manqué un petit quelque chose.

• avatar Gabylc
    15 / 20 Le 05 Décembre 2020 à 21:29 Gabylc

Une jolie promenade dans le passé de San Francisco et dans la culture lesbienne de l'époque. Les relations d'amour et de sororité de ce groupe de femmes sont réconfortantes et assez rares pour justifier la lecture de cette novella. L'intrigue reste un peu facile et prévisible à mon goût, mais je n'ai pas lu ce texte pour le suspens. J'en ressors donc pleinement satisfaite.

• avatar DreamBookeuse
    16 / 20 Le 14 Février 2020 à 08:23 DreamBookeuse

Tout en tension, en douceur et en finesse, Ellen Klages revisite aussi bien le San Francisco d’avant-guerre que le genre du fantastique, avec une novella étonnante et touchante. A travers le portrait de six femmes hautes en couleur, c’est celui des lesbiennes de l’Amérique des années 40 qu’elle retrace, entre détermination, courage et revendication.