Rempart, tome 1 : Le Livre de KoliM.R. Carey2021

La vie est rude à Mythen-Croyd, deux centaines d’âmes, au nord d’un pays qui s’appelle l’Engleterre. Et au-delà des murs du village règne une nature sauvage, ce qui n’est pas une façon de parler : tout ce qui vit est dangereux ; ce qu’on veut manger se défend et ce qui veut vous manger est innombrable.
Pour Koli, quinze ans, l’avenir est tracé à la scierie familiale, sauf à devenir un Rempart, un des privilégiés du village, ceux qu’ont reconnus et choisis les « techs » anciens qui permettent d’assurer la protection de la communauté. Pas facile de réussir l’épreuve : une seule famille accapare les techs et les garde jalousement.
Mais Koli ne renonce pas. Il se fera Rempart à Mythen-Croyd.
Il a tout faux.

Titre original : The Book of Koli (2020)

16.4

Saga Rempart Terminée

2021 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Patrick Couton

23 septembre 2021

2021 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Patrick Couton

23 septembre 2021

2020 Anglaise Editions Orbit

14 avril 2020

ISBN : B07TLSY1LC

• avatar Leslivresde_Lucas
    16 / 20 Le 30 Mai 2022 à 12:56 Leslivresde_Lucas

Malgré une plume qui m’a tout d’abord dérouté, j’ai été embarqué du début à la fin de cette histoire !

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 17 Mai 2022 à 17:39 Tachan

Mélange de tropes du genre et d'ajouts astucieux proposant une histoire et une aventure différente des dystopies habituelles pour la jeunesse, ce premier tome est accrocheur et sait prendre le temps d'installer son univers mais qui malgré cette lenteur se révèle happant et prenant à lire, très immersif et étrange dans le monde qu'on connaît oui et non qu'il décrit grâce à sa plume originale

• avatar Elric
    14 / 20 Le 03 Mai 2022 à 14:59 Elric

2 parties bien distinctes avec leus lots de découveertes des personnages et des environnements. Un monde extérieur, peu avenant, que l'on découvre par bribes.
    Par contre quelques longueurs, et le langage imparfait de Koli, qui traduit bien l'appauvrissement de la langue par rapport à celle que l'on connait, m'a agacé sur le long terme. Je lirai certainement la suite, mais plus tard.

• avatar RomyRead
    17 / 20 Le 08 Mars 2022 à 14:59 RomyRead

J'ai adoré ce roman post apo qui parle de sujets importants tel que l'écologie, la place de l'homme sur terre, la survie, etc. C'était super intéressant et passionnant. Je me suis beaucoup attachée à Koli et j'ai hâte de lire la suite

• avatar ElwynNav
    Le 30 Novembre 2021 à 23:52 ElwynNav

Un premier tome prometteur, entre épopée héroïque et technologies déchues