Reporter criminelJames Ellroy2018

Deux enquêtes de James Ellroy sur deux faits divers marquants de l'après-guerre à Los Angeles et à New York, dans la plus pure tradition du "true crime" américain. L'un des textes revisite la mort de l'acteur Sal Mineo, le premier acteur hollywoodien à avoir fait son "coming out" sur son homosexualité, et l'autre revient sur l'affaire Wylie-Hoffert, le meurtre sauvage de deux jeunes femmes new-yorkaises dont un Noir, George Whitmore, a été accusé à tort. Du grand Ellroy, avec une écriture au scalpel qui parvient à créer l'empathie et l'émotion. Des textes quasiment inédits (seul celui sur Wylie Hoffert est paru dans le Vanity Fair américain).

12.9

FAIBLE

2018 Editions Rivages

2018 Editions Rivages (Noir)

• avatar mauvais coton
    13 / 20 Le 15 Janvier 2019 à 11:41 mauvais coton

C’est dans un décor minimaliste que l'auteur plonge le·a lecteur·rice dans un monde rétro, dénué de couleurs mais néanmoins agrémenté d’une documentation authentique. S’appropriant les codes du « true crime » américain, et grâce à sa verve nerveuse si singulière, l’auteur offre un court et atypique ouvrage mais qui manque de transparence pour celleux qui ne connaissent pas le célèbre romancier.

• avatar annesophiebooks
    16 / 20 Le 04 Janvier 2019 à 16:05 annesophiebooks

Inutile de présenter James Ellroy.
    Le revoilà ici pour nous raconter deux enquêtes criminelles hors du commun. Ce qu’il fait une fois de plus de façon aussi percutante qu’originale.
    Grâce à sa verve habituelle et à l’efficacité de ses phrases directes et dépouillées, l’auteur nous emmène au cœur des années 60, puis 70.
    Et ça fonctionne à merveille !
    Une lecture à ne pas rater.