Sex story / Une histoire du sexe / L'incroyable histoire du sexe, tome 1 : En occidentPhilippe Brenot et Laëtitia Coryn2016

La sexualité, nous avons l'impression qu'elle est omniprésente. Pourtant, qui sait ce qu'elle est, qui sait d'où elle vient ? Qui la comprend vraiment ? Au cours des sept années que dure la formation d'un médecin, pas une seule heure de cours n'est consacrée à ce sujet important de la vie des humains. C'est la raison pour laquelle l'anthropologue et sexologue Philippe Brenot a voulu nous raconter cette histoire passionnante. Pour nous monter aussi qu'elle n'est pas un phénomène naturel mais bien une réalité culturelle qui se forge au fil de l'Histoire. Sex Story est la première histoire de la sexualité en bande dessinée. On y apprend énormément de choses, par exemple que Cléopâtre inventa le premier vibromasseur, ou pourquoi l'invention du microscope par les Hollandais a entraîné la diabolisation de la masturbation.

16.2

13 avril 2016

ISBN : 9782352045038

• avatar Tante Pétunia
    17 / 20 Le 05 Juillet 2020 à 18:24 Tante Pétunia

Quelques raccourcis à mon gout. Mais le dessin est agréable et s'avère drôle sur certaines vignettes. La bibliographie finale est pertinente, puisqu'elle regroupe des historiens, sociologues, mais aussi des ouvrages de l'époque concernée (comme le Marquis de Sade pour le XVIIIe siècle). Mention spéciale pour le dessus de couverture qui reprend une vignette de la BD.

• avatar LaDemoiselle
    12 / 20 Le 27 Août 2019 à 17:32 LaDemoiselle

Il y a beaucoup d'humour mais les chapitres sont vraiment longs ! En tout cas il remplit bien son job : découvrir l'histoire du sexe

• avatar Millecabibliotheca
    18 / 20 Le 05 Novembre 2018 à 18:24 Millecabibliotheca

Une bande dessinée comme je les aime : c'est drôle et on apprend pleins de choses !

• avatar Naviss
    12 / 20 Le 27 Novembre 2017 à 15:20 Naviss

Les plus : instructif, volonté féministe et antipatriarcale, ludique, valorise des personnages féminins trop souvent oubliés, parle des pratiques sexuelles féminines à travers l’histoire. Les moins : souvent historiquement incorrect, très approximatif voire carrément faux, car ne maîtrise ni ses sources ni son historiographie, très cissexiste, grossophobe, occidentalo-centré. M'attendais à mieux.

• avatar Lianescente
    16 / 20 Le 13 Novembre 2017 à 15:31 Lianescente

Pas erotique pour un sous. Malgré les dessins explicites, l'humour est bien présent et nous permet de manière ludique d'en apprendre énormément sur la sexualité et les mœurs de plusieurs époques et pays différents.