Ce qu'il reste de l'humanité vit à bord d'une station spatiale dirigée par une multinationale à laquelle est voué un véritable culte. Les hommes mettent en place un programme pour coloniser Shangri-La, la région la plus hospitalière de Titan, afin de réécrire la genèse à leur manière.
16.7
2020 Editions Ankama (Label 619)
30 octobre 2020
2016 Editions Ankama (Label 619)
2 septembre 2016
Critique très acerbe de notre société de consommation via cette épopée SF. J'ai trouvé le récit très dur, mais très juste aussi.
Le dessin est splendide et le parti-pris de la colorisation est vraiment bluffant.
Bref, du lourd !
Une vraie claque. Bablet nous propose une œuvre apocalyptique, sans concession, désespérée. Point de salut pour l'humanité, engluée dans sa passivité et son aveuglement matérialiste. Du chaos semble s'esquisser un espoir... une génèse. Mais l'Homme peut-il apprendre de ses erreurs ou est-il condamné à vivre, coincé dans des cycles, une impasse évolutive ? Brillant.
Les dessons sont sublimes (en dehors des visages) et rien que pour ça la BD mérite le détour. Elle critique tous les travers de notre société en les surdeveloppant... peut être trop? Malgré tout j'ai bien aimé l'intrigue et surtout le traitement du libre arbitre du protagoniste. Je suis un peu moins convaincue par la fin. J'ai adoré regarder longuement les détails des illustrations.
J'ai ni adhéré aux dessins, ni à l'histoire déjà lue maintes fois.
C'est extrêmement puissant. Un scénario qui a des airs de déjà-vu, mais pourtant poussé dans une direction déstabilisante avec une violence qui 'ma retourné l'estomac. Et les planches (même si je n'aime pas spécialement le dessin des personnages) sont d'une richesse ! Il y a des tonnes de détails, on ne sait pas où donner de la tête. C'est vraiment une BD très intéressante sous tous points de vue.