SuccionYrsa Sigurdardottir2019

Douze ans après le viol et le meurtre d’une jeune fille à Hafnarfjördur, une capsule témoin est déterrée à Reykjavik. Elle contient entre autres un message anonyme qui liste les initiales de personnes destinées à être tuées. Peu de temps après, deux mains coupées sont retrouvées dans un jacuzzi en centre-ville. Après l’inimitable ADN, le deuxième volet mettant en scène l’inspecteur Huldar et la psychologue pour enfants Freyja est, si possible, plus addictif encore. Pour Yrsa Sigurðardóttir, rien n’est impensable. Et personne n’est à l’abri. La reine du polar islandais fait une nouvelle fois preuve d’une imprévisibilité déconcertante.

Titre original : Sogid (2015)

15.5

2021 Editions Babel (Noir)

Traduit par Catherine Mercy et Véronique Mercy

2019 Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Catherine Mercy, Véronique Mercy

2018 Editions Hodder & Stoughton

Traduit par Victoria Cribb

2019 Editions Actes Sud

• avatar Musemania
    15 / 20 Le 03 Mai 2019 à 22:14 Musemania

Le rythme du livre n’est pas forcément mené tambour battant comme cela peut être le cas avec des auteurs anglo-saxons mais posément et précisément comme seuls les auteurs nordiques savent le faire. Cette atmosphère si particulière est à double tranchant car soit on adore comme moi, soit on passe à côté. Yrsa Sigurdadottir sème de menus détails au fil des pages.

• avatar elle-m-lire
    17 / 20 Le 01 Mai 2019 à 15:52 elle-m-lire

Un polar glacial très bien mené. On retrouve l’ambiance si typique des romans islandais, polaire et oppressante à la fois. Une enquête passionnante dont la fin vous surprendra à coup sûr !

• avatar Le Monde de Marie
    17 / 20 Le 30 Avril 2019 à 07:43 Le Monde de Marie

Un thriller nordique comme je les aime avec un sacré twist final ;-)