Qui sont ces femmes venues de Roumanie, de Pologne, d'Ukraine, de Moldavie ?
Qui étaient-elles avant de devenir « aidantes » ? Que laissent-elles derrière elles dans leur pays ? Qu'imaginent-elles pour leur avenir ?
Le syndrome Italie est le terme médical utilisé pour désigner l'ensemble des maladies invalidantes qui touchent les femmes de l'Est qui partagent une histoire spécifique : les années qu'elles ont passées en Italie en tant qu'immigrées, travaillant comme aides ménagères et accueillantes familiales, loin de leur famille et de leurs enfants.
De la Roumanie à l'Italie, en passant par Palerme et Milan, le Syndrome Italie est le récit à la première personne des années que Vasilica a passées dans la péninsule et de son retour amer, des cicatrices que la migration a entraînées, d'une féminité engagée dans une lutte perpétuelle. C'est l'histoire d'une femme - et de beaucoup d'autres - que nous appelons les "aidantes".
Titre original : Sindrome Italia (2021)
14.5
2025 Editions Presque Lune
Traduit par Laurent Lombard
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Un point de vue essentiel sur la "main d'oeuvre émigrée" dans un secteur où elle est trop souvent invisibilisée. Sans misérabilisme pour autant.