Thursday Next, tome 1 : L'affaire Jane EyreJasper Fforde2004

Dans le monde de Thursday Next, la littérature fait quasiment office de religion. À tel point qu'une brigade spéciale a dû être créée pour s'occuper d'affaires aussi essentielles que traquer les plagiats, découvrir la paternité des pièces de Shakespeare ou arrêter les revendeurs de faux manuscrits. Mais quand on a un père capable de traverser le temps et un oncle à l'origine des plus folles inventions, on a parfois envie d'un peu plus d'aventure.

Titre original : The Eyre Affair (2001)

16.2

Saga Thursday Next Terminée

2004 Editions 10/18 (Domaine étranger)

Traduit par Roxane Azimi

ISBN : 2264042079

2004 Editions Fleuve (Noir)

2004 Editions Fleuve (Noir)

2009 Editions Hodder & Stoughton

• avatar Julix
    16 / 20 Le 11 Mai 2023 à 23:00 Julix

Un très bon moment passé dans cet univers décalé, à mi-chemin entre le roman policier et une SF abordable. Un premier tome qui fait également un très bon stand-alone.

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 07 Septembre 2022 à 19:39 Tachan

Je me suis donc vraiment régalée des débuts des aventures de Thursday Next dans cet univers uchronique. J'ai eu l'impression d'être face à un cosy mystery dépoussiéré dans une Angleterre à la fois futuriste et rétro victorienne. C'était surprenant et addictif. Je meurs d'envie maintenant de découvrir les autres missions et aventures de l'héroïne même si ce premier tome peut aussi se suffire.

• avatar Aurélie.
    15 / 20 Le 12 Janvier 2022 à 18:30 Aurélie.

C'est une enquête dans un univers assez loufoque que j'ai pris plaisir à découvrir. La lecture a vraiment été très agréable malgré quelques longueurs et passages un peu plus compliqués. Le livre m'a en tout cas donné l'envie de découvrir Jane Eyre que je n'ai malheureusement pas encore lu, mais pas forcément d'aller plus loin dans la découverte de l'auteur.

• avatar Marie Reads
    18 / 20 Le 06 Août 2021 à 15:51 Marie Reads

Une belle découverte ! J'ai immédiatement adhéré à ce monde parallèle. L'histoire se déroule en 1985, Thuesday Next est OpSpec, enquêtrice chez les LittéraTechs et on se trouve plongé dans une enquête délirante et sans répit pour sauver des livres originaux et leurs personnages. C'est génial, original, atypique et j'ai tellement été séduite que je me procure la suite pour continuer à m'évader !

• avatar Timute
    17 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 09:58 Timute

Pour moi qui ne suis généralement pas fan d'enquêtes policières, j'ai adoré ! Ce roman regorge d'idées et le fil rouge se déroule tout seul, sans grand suspens mais avec une belle quantité d'incartades loufoques qui m'ont vraiment séduite. Les LittéraTechs ont un potentiel immense, plein de références littéraires savoureuses. Une saga que je continuerai avec plaisir. Un coup de coeur.