Une place à prendreJ. K. Rowling2012

Bienvenue à Pagford, petite bourgade anglaise paisible et charmante : ses maisons cossues, son ancienne abbaye, sa place de marché pittoresque… et son lourd fardeau de secrets. Car derrière cette façade idyllique, Pagford est en proie aux tourmentes les plus violentes, et les conflits font rage sur tous les fronts, à la faveur de la mort soudaine de son plus éminent notable.

Entre nantis et pauvres, enfants et parents, maris et femmes, ce sont des années de rancunes, de rancœurs, de haines et de mensonges, jusqu’alors soigneusement dissimulés, qui vont éclater au grand jour et, à l’occasion d’une élection municipale en apparence anodine, faire basculer Pagford dans la tragédie.

Titre original : The Casual Vacancy (2012)

14.4

2013 Editions Le Livre de Poche

2 octobre 2013

2012 Editions Grasset

2013 Editions Sphere

18 juillet 2013

2013 Editions Salamandra

2012 Editions Presença

2012 Editions Carlsen (DE)

Traduit par Marion Balkenhol

2012 Editions Grasset

2012 Editions Audiolib

Lu par Philippe Résimont

1 165 membres veulent lire ce livre

• avatar Noemaus
    15 / 20 Le 02 Juillet 2019 à 11:28 Noemaus

J'avais tellement d'apriori négatifs sur ce roman que finalement cela a été une très bonne lecture. On reconnaît le côté sombre qu'on retrouve dans les aventures de Cormoran Strike et cette plume fluide. Peut être un petit souci de rythme et trop de noirceurs m'ont empêcher pleinement d'apprécier ma lecture, mais sinon j'ai adore l'histoire de cette bourgade, de ces cancans et de ses personnages

• avatar cleo57
    12 / 20 Le 22 Janvier 2019 à 20:27 cleo57

J'ai vraiment cru que le livre se plaisait à décrire chacune des bassesses de l'Homme à travers ses différents personnages. Dommage que ce soit les 200 dernières pages qui sont les meilleures. Sur plus de 700 ça fait un peu dur pour s'accrocher. Un peu trop dramatique sur la fin totalement et tout au long du roman on accompagne les sombres pensées des personnages. Donc pas terrible.

• avatar Laurana3
    15 / 20 Le 08 Octobre 2018 à 15:31 Laurana3

Ce n'est pas un livre à péripéties et à grandes intrigues, les personnages sont réalistes, détestables pour la plupart, et leur vie morne. Mais on finit par les avoir en pitié, et à alterner les pages malgré tout, peut-être parce qu'on s'y retrouve dans un sens...! Dur exploit de rendre palpitante une querelle de base si grotesque!

• avatar MysticDreamy
    19 / 20 Le 16 Août 2018 à 12:29 MysticDreamy

Ce livre m'a énormément plu ! Il ne faut absolument pas comparer avec Harry Potter. J'adore le style de J. K Rowling et la virtuosité avec laquelle elle nous fait entrer dans la tête des personnages.

• avatar BookCo
    15 / 20 Le 22 Juillet 2018 à 23:59 BookCo

Malgré un commencement en demi teinte après les nombreux avis entendus, j'ai bien aimé ce livre. Retrouver JK Rowling dans une autre ambiance que celle d'Harry Potter m'a bien plu et j'ai su m'attacher aux personnages. Certes, l'histoire n'est pas très recherchée ni neuve mais elle est assez bonne et nous fait passer un bon moment

J. K. Rowling