Val-Jalbert, tome 2 : Le rossignol de Val-JalbertMarie-Bernadette Dupuy2009

Noël 1932, près du lac Saint-Jean, au cœur de la forêt québécoise. Hermine, dont on a fait connaissance dans "L’Orpheline des neiges", coule des jours heureux avec Toshan, son mari métis, et Mukki, leur enfant, un bébé de deux mois. Élevée comme une orpheline par des religieuses, celle que les habitants de Val-Jalbert surnomment le « rossignol des neiges », en raison de sa voix exceptionnelle, a renoncé à sa passion pour le chant. Elle s'est résolue à devenir une épouse et une mère de famille fidèle aux traditions québécoises. Mais peut-on empêcher un rossignol de chanter ? En cédant à l'appel de sa vocation, Hermine va réveiller les fantômes du passé...

16.6

Saga Val-Jalbert Terminée

2010 Editions France Loisirs

2009 Editions JCL

2011 Editions Calmann-Lévy

2 février 2011

• avatar devoreusedelivresch
    17 / 20 Le 25 Décembre 2022 à 12:30 devoreusedelivresch

Une bonne histoire au coeur de l'hiver canadien. J'ai beaucoup aimé les nouveaux personnages rencontrés dans ce tome ainsi que l'univers du chant et du théâtre qui sont abordés. Les personnages sont bien construits et l'intrigue a sans cesse de nouveaux rebondissements. Cependant, j'ai trouvé l'un des personnages exécrable tout du long.

• avatar lila11
    16 / 20 Le 27 Mai 2020 à 10:15 lila11

On se laisse facilement emporter par le second tome des aventures d'Hermine. C'est toujours un peu cliché, parfois un peu gnangnan mais terriblement addictif, bien raconté, avec des surprises.
    Je lirai la suite.

• avatar Koalali
    20 / 20 Le 06 Janvier 2020 à 19:28 Koalali

Toujours aussi excellent. Hâte d'entamer le 3e tome.

• avatar Marion sait lire
    15 / 20 Le 05 Mars 2019 à 17:36 Marion sait lire

Les romans de M.Bernadette Dupuy sont mes plaisirs un peu coupables : les personnages sont parfois culcul la praline, les ficelles sont énormes, et l'écriture est un peu facile. Mais c'est très addictif, et je m'y replonge à chaque fois avec délectation !!!

• avatar Breizh.framboisine
    16 / 20 Le 05 Janvier 2019 à 15:36 Breizh.framboisine

Un très bon deuxième tome que j'ai trouvé tout aussi prenant que le premier ! Malgré quelques nombreux hasards déjà utilisé par l'autrice dans le passé qui peuvent faire perdre de la crédibilité à l'histoire c'est un plaisir de retrouver les personnages et l'ambiance propre à cette saga. Les descriptions des paysages québecois sont toujours un régal. Hâte de découvrir le troisième tome.

Marie-Bernadette Dupuy