Pax AutomataAriel Holzl2022

1889. L’empereur Napoléon III, grand vainqueur de Sedan, s’apprête à inaugurer l’exposition universelle organisée dans un Paris grouillant d’automates en tout genre. Lors de la parade d’ouverture, Philémon de Fernay, jeune élève de saint-Cyr, a le privilège de piloter le Zéphyr, le nouvel aéronef crée par Clément Ader. Mais tout déraille lorsque l’engin volant s’écrase sur la salle des machines et la pulvérise. Sous les gravats, Philémon découvre alors le corps d’un enfant automate aux traits particulièrement réalistes. Quel fabricant a bien pu enfreindre la loi principale de la Pax automata qui interdit la conception d’automates ressemblant à des humains ? Même Zélie, la romanicielle et mécanographe hors pair, n’a jamais rien vu de pareil ! Plus mystérieux encore…Une fois activé, l’enfant automate est capable de faire exploser n’importe quel mécanisme à proximité. Serait-ce une arme secrète dirigée contre l’Empire ?

16.6

2022 Française Editions L'École des loisirs (Médium +)

19 octobre 2022

2022 Française Editions L'École des loisirs

19 octobre 2022

ISBN : B0BKTHPLNY

• avatar LauLJ
    17 / 20 Le 21 Avril 2024 à 23:42 LauLJ

Quel que soit le registre dans lequel ils s'inscrivent, je suis totalement fascinée par la pertinence des romans d'Ariel HOLZL! Tout fonctionne toujours parfaitement : les personnages sont bien construits et attachants, l'univers est bien pensé et cohérent, et l'intrigue prenante à souhait. J'ai encore une fois passé un excellent moment, et j'ai déjà hâte de me plonger dans son prochain roman!

• avatar Chocolapin
    15 / 20 Le 18 Août 2023 à 17:49 Chocolapin

Un univers original avec des personnages agréable. L'histoire est sympathique mais assez classique.

• avatar JillHarper
    15 / 20 Le 08 Mai 2023 à 13:26 JillHarper

Un chouette univers, des personnages hauts en couleurs (les personnages féminins notamment sont géniaux !), des touches d'humour (les sœurs sont hilarantes), bref, un bon moment, comme toujours avec cet auteur !

• avatar caromagikbooks
    18 / 20 Le 06 Avril 2023 à 18:31 caromagikbooks

Une uchronie steampunk young adult qui nous plonge dans le Paris de la fin du XIXème siècle et où la réglementation sur la fabrication des automates est très sévère. Gare à qui y déroge !

• avatar Manon_etseslivres
    16 / 20 Le 20 Février 2023 à 09:20 Manon_etseslivres

Une superbe uchronie steampunk qui prend vraiment son temps pour se développer, ce qui est agréable et surprenant pour un roman jeunesse. Les personnages sont géniaux et vraiment attachants et l'histoire est intriguante et se lit à une vitesse folle. Du grand Ariel Holzl