En décembre 1991, quand Franck Sharko, tout juste sorti de l'école des inspecteurs, débarque au 36 quai des Orfèvres, on le conduit aux archives où il est chargé de reprendre l'affaire des Disparues du Sud parisien. L'état des lieux est simple : entre 1986 et 1989, trois femmes ont été enlevées, puis retrouvées dans des champs, violées et frappées de multiples coups de couteau. Depuis, malgré des centaines de convocations, de nuits blanches, de procès-verbaux, le prédateur court toujours.
Sharko consacre tout son temps à ce dossier, jusqu'à ce soir où un homme paniqué frappe à la porte du 36. Il vient d'entrer en possession d'une photo figurant une femme couchée dans un lit, les mains attachées aux montants, la tête enfoncée dans un sac. Une photo derrière laquelle a été notée une adresse, et qui va entraîner le jeune inspecteur dans une enquête qui dépassera tout ce qu'il a pu imaginer...

17.2
2022 Editions Pocket
5 mai 2022
2021 Editions Fleuve (Noir)
4 novembre 2021
2021 Editions Fleuve (Noir)
6 mai 2021
21 Mai 2022Mcchipie20 / 20Lire la chronique
12 Mai 2022Janeite16 / 20Lire la chronique
11 Septembre 2021ZinaLire la chronique
31 Août 2021Livresque78.wordpress.com18 / 20Lire la chronique
24 Août 2021La dévoreuse de cookies20 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 19 Janvier 2024 à 08:30 Apokillipse
Mon premier Thilliez, j'aurai surement dû en prendre un autre plus simple car pour une 'débutante' dans le policier j'ai eu du mal à le finir sans pause. L'ambiance et le déroulement est entrainant pour autant les révélations m'ont laissé confuse dans la majeure partie des cas. Il n'en est pas moins bon mais il est trop complexe pour une introduction à cet auteur.
14 / 20 Le 13 Janvier 2024 à 07:48 Boomerang
Je rejoins totalement l’avis de Llhyn ici plus haut. Ça aurait pu être une très très bonne lecture, mais la fin m’a tellement déçue ! J’en viens à me demander si je vais continuer à lire cet auteur car ce n’est pas la première fois que les fins me déçoivent tellement c’est cliché...
15 / 20 Le 12 Janvier 2024 à 00:08 Karmaplysme
Une lecture très efficace, mais j'avais deviné assez vite qui était le coupable. Difficile de dire ce qui m'a dérangé sans faire aucun spoil, mais disons que le traitement des minorités ne m'a pas convaincu et certains clichés entretenus ici sont mêmes délétère. Si on met cela de côté, ça reste un très bon polar.
17 / 20 Le 20 Décembre 2023 à 16:43 Val17
Un trés bon thriller, haletant et prenant. J'ai eu du mal à lacher le livre. C'est trés bien ficelé, j'ai cependant été un peu déçue par le ressort final, qui fait sens, mais qui est a mon sens utilisé a tort et a travers
17 / 20 Le 01 Octobre 2023 à 22:09 Thebooksarewonderful
Une ambiance 90s, un jeune inspecteur qui essaye de trouver sa place au sein de la brigade du 36, deux enquêtes complexes et pleines de rebondissements : 1991 a été une excellente lecture (plus encore que puzzle). Comme tout bon thriller, c’était addictif ! J’ai aimé l’authenticité des démarches policières qui sont souvent occultées pour faciliter l’intrigue et le thème inhabituel de la magie.