Depuis tout petit, il veut tuer le ciel, à cause de sa mère qui dit souvent : "Le ciel, ma Courgette, c'est grand pour nous rappeler que dans la vie on n'est pas grand chose".
Depuis son accident, la mère d'Icare ne travaille plus, boit de la bière en regardant la télévision et ne s'occupe pas de son fils.
Un jour Courgette, à défaut de tuer le ciel, va tuer accidentellement sa mère. Le juge le déclare "incapable mineur".
Placé en maison d'accueil, Courgette découvre enfin l'Amitié, les fous rires, les larmes, les émotions et l'Amour...
Un petit chef-d'oeuvre d'humour et d'émotions. L'apprentissage d'une vie...
16.3
28 Février 2014argaliLire la chronique
10 Janvier 2014Lydie et Ses Livres15 / 20Lire la chronique
27 Octobre 2013Lowrelei13 / 20Lire la chronique
12 Août 2013littérature et français19 / 20Lire la chronique
26 Juillet 2013MyaRosaLire la chronique
17 / 20 Le 19 Juin 2017 à 12:41 ManonAuxMilleVies
Un roman qui m'a beaucoup émue, je me suis fortement attaché à tout les personnages. Un roman à lire de 7 à 77 ans.
15 / 20 Le 23 Mai 2017 à 07:47 _LuneMauve
Un roman touchant et drôle, j'ai tout d'abord eu du mal à accrocher car l'écriture est particulière, mais dès que l'histoire est lancée, on continu sans hésiter.
Le 18 Mai 2017 à 12:59 ClaireK
Un petit livre qui donne le sourire. C'est maintenant le deuxième livre de Gilles Paris que je lis et je peut dire que l'univers de l'enfance lui va parfaitement.
20 / 20 Le 17 Avril 2017 à 11:24 Plural
Ce livre est une bouffée d'air frais. Ou comment transformer le malheur en espoir. A lire en cas de coup de blues, ce roman est très touchant et délicieusement prenant .
18 / 20 Le 15 Avril 2017 à 09:43 leslivresdunevie
Un beau roman tendre et drôle,dans lequel on se prend à aimer tous ces enfants meurtris par la vie et qui pourtant ne perdent rien de leur innocence et de leur joie de vivre.Une pépite que je recommande et qui peut se lire à tout âge.