Aya de Yopougon, tome 1Marguerite Abouet et Clément Oubrerie2006

En Côte d'Ivoire, dans les années 1970, l'époque est insouciante. L'auteure raconte à travers l'adolescence d'Aya l'école obligatoire, le travail facile, les hôpitaux bien équipés, l'absence totale de définition ethnique, dans une Afrique sans guerre et sans famine. Prix du premier album du Festival de la BD d'Angoulême 2006.

15.7

2013 Editions Folio

31 octobre 2013

ISBN : 9782070455089

2008 Editions Gallimard (Bayou)

ISBN : 9782070573110

• avatar Myrrh
    15 / 20 Le 06 Mai 2019 à 22:15 Myrrh

Belle soirée à Abidjan à vivre la vie de jeune femme ivoirienne... C’est très immersif et si les dessins sont très simples ça ne m’a pas empêché d'être dépaysé et immergée dans ma lecture !

• avatar Snegourotchka
    18 / 20 Le 04 Mai 2019 à 21:01 Snegourotchka

Je ne suis pas du tout BD, et pourtant celle-ci m'a séduite. Je l'ai relu aujourd'hui pour la énième fois. Un petit bijou qui nous fait aimer l'Afrique tout autrement. À lire !

• avatar Llhyn
    16 / 20 Le 05 Avril 2019 à 11:39 Llhyn

L'ambiance africaine est tellement bien rendue! J'ai aimé retrouver l'accent, le flegme, la non-chalance et tout ceci dans un contexte relativement dur... Je lirai la suite avec plaisir.

• avatar Chrisbookine
    17 / 20 Le 25 Janvier 2019 à 20:16 Chrisbookine

Une bande dessinée qui rend compte des conditions de vie de la jeune femme en Afrique, Côte d'Ivoire dans les années 70. C'est réaliste mais aussi très drôle et satirique.

• avatar Coper
    14 / 20 Le 28 Décembre 2018 à 13:57 Coper

Le quotidien de familles en Côte d’Ivoire. Aya est une jeune femme qui rêve d'indépendance dans cette Afrique patriarcale...
    La BD n’est pas centrée sur elle comme le laisse supposer le titre.
    La présentation de l'éditeur me surprend car ne ressemble en rien à ce qui est développé dans la BD !?!
    Les dessins et les ambiances sont très réussis.

Marguerite Abouet

Clément Oubrerie