Blanc autour Wilfrid Lupano et Stéphane Fert2021

1832, Canterbury. Dans cette petite ville du Connecticut, l'institutrice Prudence Crandall s'occupe d'une école pour filles. Un jour, elle accueille dans sa classe une jeune noire, Sarah. La population blanche locale voit immédiatement cette « exception » comme une menace. Même si l'esclavage n'est plus pratiqué dans la plupart des États du Nord, l'Amérique blanche reste hantée par le spectre de Nat Turner : un an plus tôt, en Virginie, cet esclave noir qui savait lire et écrire a pris la tête d'une révolte sanglante. Pour les habitants de Canterbury, instruction rime désormais avec insurrection. Ils menacent de retirer leurs filles de l'école si la jeune Sarah reste admise. Prudence Crandall les prend au mot et l'école devient la première école pour jeunes filles noires des États-Unis, trente ans avant l'abolition de l'esclavage.

17.0

2021 Editions Dargaud

15 janvier 2021

2021 Editions Dargaud

Format : PDF

15 janvier 2021

• avatar Livresovore
    16 / 20 Le 15 Avril 2024 à 10:52 Livresovore

Une belle bande dessinée, très intéressante par le sujet qu'elle développe et la dénonciation du racisme. Cependant, j'ai trouvé un manque de nuances parfois et j'aurais aimé avoir affaire à des personnages avec plus de densité. Cependant, j'ai passé un excellent (et triste) moment et il est essentiel de lire cet ouvrage pour développer ses connaissances sur le sujet.

• avatar Ekubeau
    16 / 20 Le 29 Mars 2024 à 12:52 Ekubeau

C‘était interessant! J‘ai aimé ma lecture, ça pose des questionnements qui font réfléchir.

• avatar MeV
    16 / 20 Le 20 Janvier 2024 à 02:16 MeV

Si le graphisme est exceptionnel et l'histoire émouvante, il manque, selon moi, un peu de texte ce qui nuit à la clarté du récit. Tout de même un joli roman graphique.

• avatar Marietea
    18 / 20 Le 15 Janvier 2024 à 09:22 Marietea

Un bel album : jolies illustrations (les couleurs !) et une histoire forte, inspirée de la vraie Histoire, très révoltante (esclavage, racisme…). Ça prend aux tripes, ça exaspère (la bêtise et la méchanceté humaines) ! Les jolis dessins permettent de passer quand même un bon moment. Le bon combo.

• avatar Kalenken
    17 / 20 Le 29 Novembre 2023 à 23:12 Kalenken

Un bon roman graphique pour en apprendre davantage sur le combat de Prudence Crandall et de ses élèves : une lutte acharnée pour une éducation égalitaire et équitable.
    Un plus historique avec la présence d'une postface instructive ! Seul bémol, je ne suis pas fan du graphisme...

Wilfrid Lupano

Bande-dessinée | Historique