À une amie qui lui demande quelques conseils pour élever selon les règles de l’art du féminisme la petite fille qu’elle vient de mettre au monde, Chimamanda Ngozi Adichie répond sous la forme d’une missive enjouée, non dénuée d’ironie, qui prend vite la tournure d’un manifeste. L’écrivain nigériane examine les situations concrètes qui se présentent aux parents d’une petite fille et explique comment déjouer les pièges que nous tend le sexisme, à travers des exemples tirés de sa propre expérience. Cette lettre manifeste s’adresse à tous : aux hommes comme aux femmes, aux parents en devenir, à l’enfant qui subsiste en nous et qui s’interroge sur l’éducation qu’il a reçue. Chacun y trouvera les clés d’une ligne de conduite féministe, qui consiste à croire en la pleine égalité des sexes et à l’encourager.
Titre original : Dear Ijeawele, or a feminist manifesto in fifteen suggestions (2017)
18.1
ISBN : 9789722064309
Traduit par Marguerite Capelle
2 mars 2017
2019
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Annie Milon
ISBN : 9782072770425
Editions HarperCollins
ISBN : B06WW6XRVJ
Excellent ! à mettre entre toutes les mains !
Des "suggestions" à lire et à partager... un essai qui pour moi est un coup de maître! A lire absolument
Hyper percutant et que des bons conseils! Ca donnerait presque envie d'avoir des enfants. Evidemment rien n'empêche de les appliquer à soi même pour commencer à faire changer le monde.
Les essais de Chimamanda Ngozi Adichie sont toujours une source immense d’inspiration grâce à ses mots percutants et ses idées nouvelles et fortes. Chaque fille devrait, à sa naissance, se voir offrir un tel livre, qui l’accompagnerait en grandissant. Pour qu’un jour, l’égalité entre femmes et hommes existe réellement.
Quand tout ce que tu penses est retranscrit dans un essai, ça donne ça. Ne pensez pas qu'il s'agit d'enfoncer des portes ouvertes. Un rapide coup d'oeil sur le monde vous prousera le contraire. A LIRE ABSOLUMENT ET À PARTAGER LE PLUS POSSIBLE.