Roxane, dix-huit ans, a plongé dans la délinquance quand ses parents ont perdu leur emploi, remplacés par des robots. Sa dernière chance de décrocher le Brevet d'Accès aux Corporations : un stage de programmation neuronale, une nouvelle technologie promettant de transformer n'importe qui en génie.
...ou un pacte avec le diable ?
Pour les vacances de printemps, Roxane s'envole pour les îles Fortunées, un archipel tropical futuriste entièrement dédié au cyber-bachotage. Mais cette méthode expérimentale qui utilise l'intelligence artificielle pour " améliorer " la substance même de l'esprit humain est-elle vraiment sûre ? En offrant son cerveau à la science, Roxane a-t-elle vendu son âme au diable ?
Demain, l'intelligence artificielle envahira toutes les strates de la société.
L'ultime frontière sera notre cerveau.
16.2
2019 Editions Robert Laffont (R)
29 mai 2019
18 Avril 2021Marine C.15 / 20Lire la chronique
09 Février 2021Pau_K10 / 20Lire la chronique
03 Janvier 2021Nirrita Lalynx18 / 20Lire la chronique
13 Décembre 2020Ryuuchan18 / 20Lire la chronique
29 Novembre 2020Lupiotte17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 10:17 C.N.G
Un roman très bien mené, intéressant et fluide, malgré une incohérence un peu regrettable. Les personnages sont attachants, même si certains ont un évolution un peu trop rapide. J'ai beaucoup aimé l'approche basée sur la philosophie, et la dernière partie est plutôt dynamique.
13 / 20 Le 13 Août 2024 à 15:18 MostHoney
J'ai apprécié sans plus. L'écriture est fluide et l'histoire est agréable, sans être extraordinaire. Les réactions des personnages sont bien trop immatures. Certaines péripéties soient devinables à l'avance mais il y a tout de même quelques surprises dans la dernière partie du livre. Attention, divulgâche certains points importants de plusieurs classiques de SF (livres et films) !
16 / 20 Le 24 Juin 2024 à 14:26 Magmeeko
Une lecture très agréable, par le style et par la variété des péripéties et des actions : on se laisse embarquer sans jamais s'ennuyer ! J'ai aimé retrouver des références à d'autres oeuvres sur les robots, et me questionner sur l'IA, ses limites, ses risques.
Beaucoup de rebondissements à la fin, ce qui peut redonner du dynamisme ou sembler too much, selon nos attentes... -
14 / 20 Le 24 Juin 2024 à 08:05 valoushette
Ca commence bien, le sujet traite est captivant les personnages plutot bons . Malheureusement, la fin traîne en longueur et devient confuse. Je n’ai rien compris au dénouement, ce qui a gâché mon plaisir de lecture. Dommage, car le début était vraiment prometteur.
14 / 20 Le 20 Juin 2024 à 08:06 CaroKnout
Ma moins bonne lecture de Victor Dixen. Ça partait bien mais je me suis ennuyée très (trop) souvent.