Elia : La passeuse d'âmes, tome 1Marie Vareille2016

“Les prophéties ne s’accomplissent que si quelqu’un a suffisamment de courage pour les réaliser”
Elia vit dans une dictature divisée en deux catégories : l’élite, les Kornésiens, et la classe exploitée, réduite en esclavage : les Nosoba. Elia est une Kornésienne. À quinze ans à peine, elle exerce en tant que passeuse d’âmes à l’hôpital de la capitale du pays : elle euthanasie tous ceux qui seraient considérés comme inutiles ou dangereux pour la communauté. Un jour, un jeune Nosoba, de la caste des intouchables parvient à la convaincre de l'aider à s’échapper, alors même qu'elle avait ordre de l'exécuter. Accusée de trahison, Elia s'enfuit...

17.0

2025 Française Editions Pocket (Jeunesse)

10 avril 2025

2020 Française Editions Pocket (Jeunesse)

8 octobre 2020

2016 Française Editions Pocket (Jeunesse)

4 mai 2016

2016 Française Editions 12-21

2023 Française Editions Lind&Co

Lu par Maryne Bertieaux

16 janvier 2023

ISBN : B0BS1M23V7

• avatar Melora
    16 / 20 Le 12 Avril 2019 à 20:00 Melora

Un tome assez introductif mais qui pose bien les bases d'un univers réaliste et abouti sur le plan visuel et politique. L'histoire reste classique mais l'écriture fluide de Marie Vareille l'emporte. L'héroïne est totalement crédible et les personnages secondaires ne sont pas oubliés. J'espère convaincre la médiathèque où je vais, d'acheter la suite !

• avatar hazelreadings
    16 / 20 Le 04 Janvier 2019 à 11:10 hazelreadings

Un premier tome intéressant et fluide, malgré une intrigue au goût de déjà-vu, et des personnages auxquels je ne me suis pas énormément attachée.

• avatar lepouvoirdecrire
    16 / 20 Le 04 Décembre 2018 à 20:29 lepouvoirdecrire

Une lecture fluide. Des personnages attachants et une intrigue intéressante. Je ne m'attendais pas à aimer autant et pourtant l'histoire m'a tenue et je vais me procurer la suite!

• avatar Kitty-Addict
    16 / 20 Le 17 Novembre 2018 à 22:49 Kitty-Addict

J'ai beaucoup le personnage d'Elia que je trouve extraordinaire de courage et de gentillesse. Pourtant sa vie tombe en lambeaux mais elle fait face. L'univers est original mais très dur. Il y a cependant un petit bémol, j'aurais aimé avoir plus de détails et d'explications sur ce nouveau monde, savoir le pourquoi, du comment. Je lirais surement la suite pour savoir ce qui va arriver à Elia.

• avatar monjardinlitteraire
    15 / 20 Le 17 Octobre 2018 à 16:59 monjardinlitteraire

Un premier tome accrocheur et prometteur qui m’a donné envie de poursuivre cette saga jeunesse. L’univers est riche et abouti, les personnages attachants. J’ai hâte de voir comment l’intrigue va évoluer.