C’était au début du printemps, par un jour de pluie. Ce jour-là, elle m’a recueilli. Depuis, je suis son chat à Elle.
Un chat au franc-parler amoureux de sa maîtresse, une chatte rêveuse abandonnée, un chaton perdu dans sa nouvelle famille d’accueil et un chat de gouttière railleur… Ils vivent à Tokyo, dans le même quartier, se croisent et fraternisent au gré des saisons. Et non contents de bouleverser le quotidien de leurs humaines respectives, ils finissent par entremêler leurs vies.
Dans ce magnifique récit choral, femmes et félins se lient d’amitié et s’entraident pour apprendre, ensemble, la beauté de la vie. Un tableau urbain poétique sur la fragilité de la vie, son charme, la solitude et le jeu des apparences, porté par un style délicat et épuré.
16.4
2013 Editions Doubleday
2021 Editions Anagrama
Traduit par Gabriel Álvarez
2021 Editions Charleston
Traduit par Myriam Dartois-Ako
12 octobre 2021
Une belle histoire, poétique qui m'a sorti de ma zone de confort. C'est doux, agréable, émouvant.
Un roman cocooning.
Elle et son chat traite très joliment de cette complicité qui unit les animaux à leurs maitres. Ce fut une lecture merveilleuse, douce, un véritable doudou où je serai bien restée un peu plus longtemps.
Une lecture que je conseille à tous les amoureux de chats et à tous ceux qui souhaitent une lecture apaisante et lumineuse.
Un très beau coup de coeur !
Une très belle écriture douce et poétique. On alterne entre plusieurs chats et leurs humaines avec des histoires qui s’entremêlent.
Une histoire toute en douceur ou on suit quatre chats et leurs humains. J’ai aimé l’entremêlement des histoires. On y voit tout ce qu’un animal de compagnie peut nous apporter et la place importante qu’il occupe : ami, confident, famille… C’est vraiment émouvant. Je conseille vraiment de regarder le court-métrage puis son adaptation en manga et le roman pour son développement.
Une lecture douce et paisible, on se baigne dans un univers de douceur , des relations de metraisses et de leurs chats , malgré la dureté de la vie et la cruauté de la gente humaine dans ce Cartier on vie chaque moment de souffrance ou de bonheur avec nos personnages, bref j'ai beaucoup aimé cette lecture en ce début de l'année.