Joséphine Baker Catel et José-Louis Bocquet2016

[Roman graphique]

Joséphine Baker a 20 ans quand elle débarque à Paris en 1925. En une seule nuit, la petite danseuse américaine devient l'idole des Années Folles, fascinant Picasso, Cocteau, Le Corbusier ou Simenon. Dans le parfum de liberté des années 1930, Joséphine s'impose comme la première star noire à l'échelle mondiale, de Buenos Aires à Vienne, d'Alexandrie à Londres. Après la guerre et son engagement dans le camp de la résistance française, Joséphine décide de se vouer à la lutte contre la ségrégation raciale. La preuve par l'exemple : au cours des années 1950, dans son Château des Milandes, elle adopte douze orphelins d'origines différentes, la tribu arc-en-ciel. Elle chantera l'amour et la liberté jusqu'à son dernier souffle.

17.0

ISBN : 9782203232600

2017 Editions Casterman

1er novembre 2017

ISBN : 9782203124295

2016 Editions Casterman (Écritures)

7 septembre 2016

ISBN : 2203088400

2022 Editions Casterman

25 mai 2022

ISBN : 9782203246270

• avatar pause-hebdo
    16 / 20 Le 08 Novembre 2022 à 18:19 pause-hebdo

J’ai bcp aimé découvrir sa vie. Mais j’ai été déçue que la partie « espionne » ne soit pas plus développé.

• avatar vraisentiments
    15 / 20 Le 20 Août 2022 à 19:04 vraisentiments

Une biographie incroyable, j'ai appris beaucoup de choses sur elle ; c'était une femme débordante d'énergie et ça se ressent énormément. J'ai envie de dire QUELLE VIE, peut-être une vie bien trop chargée pour 500 pages. Par moment je me suis perdue avec tous les personnages, les dessins, tout va très vite et c'est bien dommage

• avatar Isa De la Montalay
    18 / 20 Le 11 Juin 2022 à 13:51 Isa De la Montalay

Une bio passionnante ! On entre dans la vie trépidante de cette petite Joséphine, tornade espiègle et frondeuse qui électrise les hommes sur son passage, qui se lance dans mille projets sans jamais baisser les bras. Un portrait riche en anecdotes historiques de celle qui fut une femme de conviction, dynamique et libérée, militante moderne qui croisa les plus grand(e)s de ce monde.

• avatar Le_Xia
    15 / 20 Le 04 Mai 2022 à 12:12 Le_Xia

Quelle(s) vie(s)! L’histoire incroyable de Joséphine Baker m’a permis de passer outre les dessins que je n’appréciais pas en début de lecture et malgré les 500 pages, l’histoire se lit facilement car la narration est claire et permet de se concentrer sur les moments essentiels de son parcours. Je n’en reviens toujours pas de tous les gens, lieux et événements qu’elle a connu à travers l’Histoire!

• avatar paulinebouquine
    17 / 20 Le 14 Février 2022 à 14:07 paulinebouquine

Il faut bien un roman graphique de plus de 500 pages pour revenir sur la vie trépidante de la grande Joséphine Baker. Le travail documentaire extrêmement fouillé et précis rend la lecture d'autant plus appréciable que l'on sait les sources nombreuses et sérieuses. Une lecture captivante qui raconte le destin d'une femme extraordinaire !

Bande-dessinée | Biographie