16.5
Océanographe, photographe, cinéaste, journaliste, essayiste, Anita Conti a cherché toute sa vie à percer les mystères de l'océan, de Terre-Neuve aux côtes mauritaniennes, de l'Adriatique à la mer de Barents. Cette passion devient très tôt un combat écologique. Dès les années 30, elle lance l'alerte sur les dangers de la pollution des mers et de la surpêche. Trente ans plus tard, elle tente d'apporter une réponse en se révélant pionnière de l'aquaculture. Anita Conti aura passé plus d'heures sur mer que sur terre, partageant ses idées et ses espoirs avec le Commandant Cousteau.
Sa vie est une plongée au coeur d'un monde inconnu et sauvage, mais surtout un cri d'alarme universel : si les mers représentent les 3/4 de la surface de notre planète, l'avenir de celle-ci dépend de leur sauvegarde.
2024 Editions Casterman
Langue française | 368 pages | Sortie : 18 septembre 2024 | ISBN : 9782203241633
bookaddict02 Le 07 Janvier 2025 à 18:27
Anita Conti est bien plus qu'une biographie en bande dessinée : c'est un plaidoyer pour la sauvegarde des océans, un rappel de l'importance des figures oubliées de l'histoire, et un portrait inspirant d'une femme qui a su suivre sa voie contre vents et marées. Une lecture essentielle pour les amoureux de la mer et les passionnés de récits humains. ????Wonderbooks_ Le 01 Février 2025 à 19:13
J'ai adoré cette BD. Si j'avais été un peu déçue par celle sur Kiki de Montparnasse, qui semblait un peu redondante, celle-ci m'a réellement passionnée. Je ne connaissais pas du tout Anita Conti, mais elle a une vie incroyable qui résonne beaucoup avec des enjeux écologiques actuels.AugustHoneyy Le 02 Mars 2025 à 15:01
Une très bonne lecture, qui m'a fait découvrir Anita Conti, que je ne connaissais pas du tout, et dont les combats pour préserver les océans sont toujours autant d'actualité ! C'est quand même une bd très longue, que j'ai par moments j'avoue un peu lue en diagonale, face à la profusion de personnages "connus" mais peu présentés, qui me perdait un peu.Loulou44 Le 17 Avril 2025 à 19:43
j'ai adoré cette BD qui m'a fait découvrir une femme d'exception, que je ne connaissais pas et l'univers du milieu océanique assez peu documenté de cette façon. Son destin est remarquable et son courage admirable. Je le relirai avec plaisir.