– Je ne sais pas.
– Si tu dis oui c’est notre enfant. Le tien et le mien. Et je te laisserai pas.
Mila se retourne :
– Pourquoi tu fais ça ? Qu’est-ce que tu veux ?
– La même chose que toi. Une raison de vivre.”
En 1944, le camp de concentration de Ravensbrück compte plus de quarante mille femmes. Sur ce lieu de destruction se trouve comme une anomalie, une impossibilité : la Kinderzimmer, une pièce dévolue aux nourrissons, un point de lumière dans les ténèbres. Dans cet effroyable présent une jeune femme survit, elle donne la vie, la perpétue malgré tout.
Un roman virtuose écrit dans un présent permanent, quand l’Histoire n’a pas encore eu lieu, et qui rend compte du poids de l’ignorance dans nos trajectoires individuelles.
16.0
24 Septembre 2013Cajou18 / 20Lire la chronique
17 Septembre 2013MackLire la chronique
08 Septembre 2013joyeux-drilleLire la chronique
05 Juillet 2013Lou lit la16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 15 Mai 2015 à 18:50 Alhweder
Il s'agit d'un sujet difficile et pourtant, je n'ai pas été émue par ce texte. Je pense que c'est essentiellement, et paradoxalement, dû au style. Normalement, ce genre d'écriture nous permet de ressentir la narration comme si nous étions le personnage. Mais ici, l'héroïne, et ce pour se protéger et survivre, se mure, repousse les sensations. De ce fait, je suis restée très extérieure au récit.
Le 14 Mai 2015 à 18:11 Aydora
J'ai lu ce livre après avoir accouché... J'ai été très perturbée par ce tte lecture, mais j'ai refusé de l'arrêter... Il ne faut pas oublier ces atrocités...
18 / 20 Le 12 Avril 2015 à 22:27 Alaska
Un roman "coup de poing", qui marque, qui nous laisse pas indemne. Je sorts de ma lecture émue et je sais que je ne l'oublierais pas.
17 / 20 Le 23 Mars 2015 à 12:11 Cocoontale
Une vraie claque ! L'histoire éprouvante de Suzanne/Mila déportée enceinte à Ravensbruck et qui va connaître l'horreur des camps de concentration : privation, violence, humiliation, maladie, mort... Parmi toutes ces atrocités, racontées d'une plume hâchée et fébrile, il y la vie et la survie grâce à cet enfant et à toutes ces femmes formant une famille au sein-même du chaos.