L'agent double
Pierre Mertens1989

"Un agent double se met au service de camps apparemment antagonistes. mais il y a trahison et trahison.. Quoi qu'il dise et fasse, l'écrivain est toujours ici et là, dans le monde et dehors, immergé au sein de l'Histoire et sur la touche. Il pouvait sembler intéressant de le montrer dans tout ses rôles et ses états, en proies à ses avatars, à ses dédoublements. Lecteurs de la littératures des autres - comme Gracq. Au cœur d'un débat qui déborde toute littérature, mais d'où il ne sort qu'en renouant avec elle - comme Camus. Ou bien invité à s'exprimer sur tout et sur rien, alors que l'oeuvre aurait déjà tout dit - telle Duras. Ne désespérant du langage que pour s'abandonner toujours plus à l'écriture - Bernhard. Ou bien encore, "engagé sans le savoir", tels Sciascia, Cortàzar, Kundera, répondant à l'Histoire par des fictions que la réalité rejoint... Public, on peut le devenir malgré soi. Même quand on sort de l'Histoire par la porte, c'est pour y rentrer par la fenêtre!"

1989 Editions Complexe

Française Langue française | 310 pages