L'Arabe du futur, tome 1 : 1978-1984Riad Sattouf2014

[Roman graphique]

Ce livre raconte l'histoire vraie d'un enfant blond et de sa famille dans la Libye de Kadhafi et la Syrie d'Hafez Al-Assad.

16.2

Saga L'Arabe du futur Terminée

2014 Editions Allary

2015 Editions Henry Holt & Company

• avatar Tina56
    17 / 20 Le 30 Mai 2023 à 11:42 Tina56

Je n'ai pas l'habitude de lire des bandes dessinées, je préfère les romans. Cependant, celle-ci m'a beaucoup plu. Elle est réaliste, assez effrayante par moment et pleine d'humour. Je me réjouis de lire la suite.

• avatar Carla Kirke
    17 / 20 Le 29 Avril 2023 à 08:39 Carla Kirke

À force de regarder quelques pages par-ci par-là au dessus du bras de mon compagnon, j'ai fini par le lui chiper! Un livre qui m'a fait rire et qui m'a bousculé parfois... Je ne pouvais rester sur ma faim, les 6 tomes ont donc été engloutis et j'en suis ravie!

• avatar Alice Pastre
    16 / 20 Le 15 Mars 2023 à 12:15 Alice Pastre

Une BD sympa a lire. J'ai vraiment aimé tous les details historiques et culturels sous couvert innocent du point de vue d'un enfant.

• avatar Autantenemporteleslivres
    19 / 20 Le 13 Mars 2023 à 08:17 Autantenemporteleslivres

Une fois encore Riad Sattouf m'a conquise avec le 1er tome de sa série autobiographique où il nous raconte sa jeunesse entre la Lybie et la Syrie. Les différences culturelles sont très drôles, mais certaines scènes de la vie quotidienne au Moyen Orient sont tragiques. C'est son père qui est au centre de ce récit, partagé entre son amour pour son pays et ses rêves de voir le monde arabe s'éduquer.

• avatar Fred.Dtz64
    17 / 20 Le 14 Février 2023 à 22:26 Fred.Dtz64

Un choc ! Et je crois que c’était bien le but justement, en racontant cette enfance qui n’avait rien d’anodin. Un enfant bringuebalé entre deux mondes que trop peu de choses rapprochent et qui essaye de comprendre avec ses yeux naïfs. Le scénario est touchant et brutal. Le dessin simple, toute en rondeur et monochrome crée un vrai contraste tranchant avec l’histoire. Le résultat est unique.