Riad a 14 ans, ses cheveux blonds ont disparu, et il a un physique difficile. À la fin du tome précédent, son père s’est enfui en Syrie avec son plus jeune frère, Fadi. Tandis que sa mère utilise tous les recours légaux pour récupérer son fils, Riad poursuit son exploration de cet âge pénible qu’est l’adolescence et se réfugie dans le paranormal. Il devient copain avec les exclus de sa classe, qui lui font lire Lovecraft, et rencontre Anaïck, la femme de sa vie. Grâce au dessin, il arrive à se faire – un peu – respecter. Mais il a du mal à trouver sa place, partagé entre l’envie d’être comme les autres et sa mauvaise conscience venue de Syrie, qui se rappelle à lui à travers les voix de son père et de ses cousins…
17.1
2020 Editions Allary
5 novembre 2020
Un tome sombre, qui correspond à une période difficile de la vie de Sattouf - dépression, culpabilité, fait de devoir tout refouler pour rassurer sa mère et ne pas l'inquiéter... Ce tome retranscrit fidèlement l'expérience de l'adolescence de l'auteur... et c'est ce qui m'intéresse le moins.
Un 5ème tome encore plus intime, très sombre, très triste en raison de la tragédie qui touche la famille de Riad. L'absence, le manque et le désespoir rendent leur vie impossible et attirent des personnes sans scrupules qui abusent de leur confiance. Comment grandir et vivre son adolescence normalement lorsque l'environnement familiale est fragilisé ?
Une lecture toujours aussi addictive... ouf! Il m'en reste 1 à lire!
Un peu en dessous du précédent car il se passe moins de choses. Cela dit j'apprécie toujours autant suivre le protagoniste et ses réflexions !
Encore un excellent tome! Quelle vie incroyable!