L'île du point NémoJean-Marie Blas de Roblès2014

Martial Canterel, richissime opiomane, se laisse interrompre dans sa reconstitution de la fameuse bataille de Gaugamèles par son vieil ami Holmes (John Shylock…). Un fabuleux diamant, l’Anankè, a été dérobé à Lady MacRae, tandis que trois pieds droits chaussés de baskets de marque Anankè échouaient sur les côtes écossaises, tout près de son château… Voilà donc Holmes, son majordome et l’aristocratique dandy, bientôt flanqués de Lady MacRae et de sa fille Verity, emportés – pour commencer – dans le Transsibérien à la poursuite de l’insaisissable Enjambeur Nô.

Par une mise en abyme jubilatoire, cette intrigue rebondissante vient s’inscrire dans les aléas d’une fabrique de cigares du Périgord noir où, comme aux Caraïbes, se perpétue la tradition de la lecture, à voix haute, des aventures de Jean Valjean ou de Monte-Cristo. Bientôt reprise par Monsieur Wang, voyeur high-tech, et fondateur de B@bil Books, une usine de montage de liseuses électroniques…

15.0

2020 Editions Zulma (Poche Z/a)

3 janvier 2020

2020 Editions Zulma (Poche Z/a)

3 janvier 2020

2016 Editions Points

1er août 2016

• avatar viduite
    Le 10 Février 2017 à 09:23 viduite

Dans L'île du point Némo, Jean-Marie Blas de Roblès nous livre une vision fantaisiste et inventive du roman en tant qu'art de déformation de la réalité.

• avatar marina
    16 / 20 Le 16 Janvier 2017 à 00:01 marina

Une épopée incroyable à travers plusieurs continents, des personnages hauts en couleur, du suspense et un brin de folie... Bref tous les ingrédients étaient réunis pour nous entraîner dans un tourbillon infernal à la recherche d'un diamant! Prenant et jubilatoire!

• avatar joyeux-drille
    Le 26 Septembre 2014 à 17:37 joyeux-drille

Formidable éloge du livre, de la lecture, de l'imaginaire, un hommage à Verne et Conan Doyle, mais aussi plein d'autres, tous ceux qui ont participé à la naissance de la littérature d'aventures et à la littérature populaire. Une charge contre Google et Amazon et un récit complètement déjanté qui nous fait traverser le monde à la recherche d'un mystérieux diamant, aux trousses d'une folle équipe.

Roman | Cosy Mystery