La Ballade de Lila KBlandine Le Callet2010

La ballade de Lila K, c’est d’abord une voix : celle d’une jeune femme sensible et caustique, fragile et volontaire, qui raconte son histoire depuis le jour où des hommes en noir l’ont brutalement arrachée à sa mère, et conduite dans un Centre, mi-pensionnat mi-prison, où on l’a prise en charge.
Surdouée, asociale, polytraumatisée, Lila a tout oublié de sa vie antérieure. Elle n’a qu’une obsession : retrouver sa mère, et sa mémoire perdue. Commence alors pour elle un chaotique apprentissage, au sein d’un univers étrangement décalé, où la sécurité semble désormais totalement assurée, mais où les livres n’ont plus droit de cité. Au cours d’une enquête qui la mènera en marge de la légalité, Lila découvrira peu à peu son passé, et apprendra enfin ce qu’est devenue sa mère.
Sa trajectoire croisera celle de nombreux personnages, parmi lesquels un maître érudit et provocateur, un éducateur aussi conventionnel que dévoué, une violoncelliste neurasthénique en mal d’enfant, une concierge vipérine, un jeune homme défiguré, un mystérieux bibliophile, un chat multicolore...
Roman d’initiation où le suspense se mêle à une troublante histoire d’amour, "La ballade de Lila K" est aussi un livre qui s’interroge sur les évolutions et possibles dérives de notre société.

17.1

2011 Française Editions Feryane

2010 Française Editions Stock

2010 Française Editions Stock (La Bleue)

1er septembre 2010

• avatar elise47
    Le 22 Mai 2013 à 11:56 elise47

J'ai adoré ce livre qui mêle quête d'identité, des origines, toute la thématique de l'abandon et futurisme. C'est un grand livre!

• avatar K*
    19 / 20 Le 17 Mai 2013 à 15:33 K*

Parfois on rencontre un livre (qu'on ne lit pas de suite) et quand on l'ouvre enfin il s'avère que c'est le moment idéal pour qu'il fasse son effet... Celui là m'a servi de pansement, du coup je me retrouve émue par l'héroïne, l'écriture, le ton. Le seul mot que je peux dire c'est merci Blandine Le Callet (et Lila)...

• avatar Manelle
    17 / 20 Le 10 Mai 2013 à 14:23 Manelle

Il faut en tant que lecteur accepté de ne pas avoir de repères chronologiques et géographiques au départ. Puis peu à peu, nous en apprenons plus au même rythme que Lila.

• avatar Delcyfaro
    Le 17 Avril 2013 à 21:35 Delcyfaro

Histoire trés émouvante que j'ai adoré..

• avatar cclmarie
    Le 13 Avril 2013 à 22:29 cclmarie

Vraiment bien. Original, prenant, dévoré en 3 jours. Je n'avais aucune idée de l'histoire, j'ai été accrochéée dès le 1er chapitre.