D'après l'oeuvre d'Alain Damasio. Après une formation impitoyable, et alors qu'ils étaient encore enfants, ils ont quitté Aberlaas, la cité des confins. Leur mission : marcher d'ouest en est jusqu'à atteindre lExtrême-Amont, source mythique du vent qui balaye leur monde jour et nuit, sans trêve ni répit. Ils sont la 34e Horde du Contrevent. Golgoth ouvre la marche ; derrière lui, Sov, le scribe, sur les épaules duquel l'avenir de la Horde tout entière va bientôt reposer.
16.9
2017
Editions Delcourt (Edition spéciale)
8 novembre 2017
ISBN : 9782413002017
Editions Delcourt (Néopolis)
18 octobre 2017
Editions Delcourt (Néopolis)
J'ai craqué pour la version NB de l'adaptation BD tant je la trouvais esthétique, et c'est confirmé avec ma lecture. Même si je n'imaginais ces codes graphiques pour la Horde, je trouve les dessins très réussis ! En revanche je note quand même quelques différences dans le récit, qui risquent de perturber ma lecture...
J'étais vraiment sceptique à l'idée de lire une adaptation de la Horde. Mais le pari est réussi, et j'accroche bien à la Horde proposée par Eric Henninot. De très beaux dessins, tant pour les paysages que les personnages. Seul bémol : je déteste cette version Caracole, mais ça n'a pas gâché ma lecture !
Une adaptation réussie avec brio ! La préface nous fait renouer avec l'élégance et le phrasé de Damasio, qu'Éric Henninot reprend avec justesse durant toute la BD. On prend plaisir à renouer avec la Horde et à découvrir celle d'Henninot, qui nous surprend et nous ravit par sa prise de liberté. La BD est très fidèle au roman, je n'ai pu qu'adorer ; pour ne rien gâcher, les planches sont splendides.
J'ai beaucoup apprécié ma lecture. Je ne connaissais que de nom et c'est une super découverte. J'ai vraiment envie de connaitre la suite de leurs aventures. Je pense mettre la main aussi sur le roman parce que l'histoire et les personnes sont très intéressants. Les dessins ici sont également magnifiques.
Quel challenge d'adapter ce roman ! Et réussi haut la main.