La maison des égaréesJulie Kibler2020

Texas, 1904. Comme toutes les pensionnaires du foyer Berachah, Lizzie et Mattie ont traversé bien des épreuves. La première, prostituée malade, mère d'une petite fille, n'a connu que la misère, tandis que la seconde a tout perdu en tombant enceinte hors mariage. Et si ce lieu pas comme les autres leur offrait enfin une seconde chance ?

Un siècle plus tard, Cate, bibliothécaire, se prend de passion pour ces destins poignants qui font écho à sa propre histoire. Lizzie et Mattie lui transmettront-elles la force de se libérer de son passé ?

Un roman tout en émotion porté par une plume magnifique.

Titre original : Home for erring and outcast girls (2019)

15.9

Lu par Julie Kibler

ISBN : B08WBYVBXD

• avatar Nelfe
    18 / 20 Le 10 Mai 2022 à 15:15 Nelfe

C'est un roman sur les femmes, sur leurs forces et leurs faiblesses, sur ce que la société fait d'elles et quelle énergie elles mettent pour se relever. Un roman passionnant, qui prend aux tripes et tire les larmes. On s'attache durablement à Lizzie et Mattie.

• avatar bookaddict02
    Le 12 Avril 2022 à 11:46 bookaddict02

Dans ce roman Julie Kibler nous fait voyager dans le temps et nous raconte le destin de quatre femmes toutes avec un passé tragique et qui avec courage vont affronter les embuches et réussir à rebondir. Il y a d'abord Mattie et Lizzie des femmes vivant au début du 20ème siècle ou avoir des enfants sans être mariée et impardonnable. une très belle lecture

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 26 Avril 2021 à 11:23 La Parenthèse d'Axelle

J'ai beaucoup apprécié ma lecture malgré un rythme un peu lent. Je me suis attachée à chacune des femmes, et leurs histoires mêlant faits réels et fiction m'ont souvent émues, montrant leurs difficultés à travers les époques, leurs couples, relations à la société mais aussi à l'église. La résilience est au coeur du récit, tout comme la solidarité entre les femmes. 17/20

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    14 / 20 Le 21 Avril 2021 à 23:47 Adelineauxpaysdeslivres

J'ai eu du mal à rentrer dans cette histoire au début malgré le sujet très intéressant et l'intensité des histoires de ses femmes. Un manque de rythme m'a laissé parfois un peu à côté de ma lecture. Une bien belle découverte que cette maison des égarées, c'est à travers ce genre de roman qu'on laisse entendre la voix de ses femmes, une ode à la sororité

• avatar Le Monde de Marie
    19 / 20 Le 13 Avril 2021 à 07:28 Le Monde de Marie

Des femmes dont on peut être fières et dont le vécu m’a particulièrement touché. Une lecture belle mais également très intense sur certains passages. On se sent révolté par l’injustice et le mal subit. On se sent heureux de les voir aller de l’avant et s’en sortir.

Un joli coup de coeur.