À la conquête de la vérité, stimulée par un amour naissant, Erica, enquêtrice au foyer façon Desperate Housewives, plonge clans les strates d'une petite société provinciale qu'elle croyait bien connaître et découvre ses secrets, d'autant plus sombres que sera bientôt trouvé le corps d'un peintre clochard - autre mise en scène de suicide.
Au-delà d'une maîtrise évidente des règles de l'enquête et de ses rebondissements, Camilla Läckberg sait à merveille croquer des personnages complexes et - tout à fait dans la ligne de créateurs comme Simenon ou Chabrol - disséquer une petite communauté dont la surface tranquille cache des eaux bien plus troubles qu'on ne le pense.
Titre original : Isprinsessan (2003)
15.7
2015 Editions Babel (Noir)
2008 Editions Actes Sud (Actes noirs)
Traduit par Lena Grumbach et Marc de Gouvenain
27 Août 2017Janeite11 / 20Lire la chronique
10 Juillet 2017Du calme Lucette13 / 20Lire la chronique
19 Juin 2017Belinda Lambot-Geens16 / 20Lire la chronique
05 Avril 2017ElsaVLire la chronique
20 Février 2017Mlle Malenia18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 30 Décembre 2022 à 14:22 • Jessica •
Ça prend trop son temps, des longueurs interminables, tellement que parfois ça faisait "remplissage de livre". J'ai trouvé aussi l'écriture bizarre parfois très niaise. Je ne l'ai pas abandonné car je voulais tout de même la résolution qui, au final, a été décevante. Je pense arrêter de m'orienter vers le polar suédois tout simplement.
15 / 20 Le 21 Octobre 2022 à 09:20 Capitaine Shadok
Un début vraiment prenant, mais qui ralentit pour présenter la communauté où évolue Erika; un secret assez vite prévisible et un coupable qui m'a un peu déçu. Mais il y a aussi pas mal d'humour et j'ai passé un bon moment.
16 / 20 Le 22 Mai 2022 à 18:48 LAURALINE79
Premier livre que je lis de cette autrice que l'on me recommande depuis longtemps.
Et.... j'ai adoré cette lecture. Tout m'a plu, les personnages, l'intrigue, la manière dont est menée l'enquête... le roman dans le roman est techniquement une très bonne idée, avec toutes les hésitations que cela a provoqué chez Erica.
L'écriture est fluide et très addictive. Plus moyen d'en sortir quand commencé -
Le 27 Février 2022 à 22:17 Enaelyork
Abandonné au bout de 200 pages. Impossible de rentrer dedans, peu d'attache vis à vis des personnages. Ce n'était pas une bonne lecture ni le bon moment. Je réessayerai peut-être ou je passerai au tome suivant.
16 / 20 Le 10 Février 2022 à 15:12 shanaslibrary
Très bon premier roman, j'adore le côté "femme forte" d'Erica et le charme des pays du nord. J'ai hâte de passer au tome deux !